пятница, 26 июля 2019 г.

Настройка после установки Debian 10 "Buster"

Настройка репозиториев

 

Откройте файл /etc/apt/sources.list любым текстовым редактором с правами администратора (например nano) и добавьте строки contrib и non-free после каждого адреса. Если вам не нужен исходный код всех программ в репозиториях Debian - поставьте # перед строками deb-src. Для включения поддержки установки 32-х битных версий драйверов и другого ПО:

sudo dpkg --add-architecture i386
sudo apt update


Установка драйверов и кодеков

 

По умолчанию в системе устанавливаются свободные видеодрайверы для карт AMD, Intel и Nvidia. Для AMD возможно потребуется установить микрокод. Для этого у вас должны быть включены компоненты contrib и non-free (см. пред. пункт):

sudo apt install firmware-amd-graphics firmware-linux-nonfree

Обратите внимание: Nvidia прекратила поддержку видеокарт серий 400 и 500, поэтому вам нужно установить legacy-драйвер! Иначе после перезагрузки вы получите чёрный экран:

sudo apt install nvidia-legacy-390xx-driver

Для установки драйверов сетевых карт и Wi-Fi модулей установите следующие пакеты:

sudo apt install firmware-realtek firmware-ralink firmware-atheros

Мультимедия кодеки установлены по умолчанию. Для дополнительных установите пакет ffmpeg.

Установка и настройка Flatpak и Snap

 

Для установки пакетов Flatpak через центр приложений, необходимо установить сам пакетный менеджер Flatpak и соответствующие плагины:

Для GNOME Software:

sudo apt install flatpak  gnome-software-plugin-flatpak
flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo

Для Plasma Discover:

sudo apt install flatpak plasma-discover-backend-flatpak
flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo

Кроме того подключить репозиторий Flathub можно непосредственно из менеджера приложений (по крайней мере для Discover).

Для установки пакетов Snap:

sudo apt install snapd gnome-software-plugin-snap

или

sudo apt install snapd plasma-discover-backend-snap

Интеграция Firefox с рабочим столом KDE


Для возможности использования в Firefox родных файловых диалогов KDE, выполните следующее:

sudo apt install xdg-desktop-portal-kde xdg-desktop-portal

Запустите Firefox командой GTK_USE_PORTAL=1 firefox либо отредактируйте ярлык Firefox в меню приложений, прописав эту команду запуска.

Включение поддержки Wayland для приложений Qt5 и SDL


Поддержка запуска приложений на Qt5 включена по умолчанию только в KDE Plasma 5. В GNOME они запускаются через Xwayland. В то же время, для запуска приложений, написанных с помощью SDL (например игр, таких как OpenArena) требуется явно передать параметр запуска. Если вы хотите включить по умолчанию запуск SDL и Qt5 приложений в Wayland, сделайте следующее:

Откройте файл /etc/profile и в конец добавьте строки:

export QT_QPA_PLATFORM=wayland-egl
export SDL_VIDEODRIVER=wayland

Сохраните и перезагрузитесь. Для KDE Plasma 5 первую строку приписывать не нужно. Однако помните, что Qt5 приложения, запущенные в GNOME на Wayland, будут сильно выбиваться из общего оформления, а некоторые (например Kdenlive) будут работать с дикими багами. Имейте ввиду.

Интеграция LibreOffice с рабочим столом KDE Plasma 5

 

Для возможности создания документов Libreoffice из контекстного меню Dolphin, а также отрисовки интерфейса через плагин Qt5, установите пакет libreoffice-kde5.

Предотвращение зависания системы при исчерпании оперативной памяти

 

В репозиторий Debian Buster добавлен демон EarlyOOM, задача которого заключается в предотвращении зависания системы при исчерпании доступной оперативной памяти. В отличии от штатного компонента ядра Linux под названием OOM Killer, EarlyOOM работает в пространстве пользователя, и следит за всеми приложениями в режиме реального времени. Как только какая-нибудь программа начинает пожирать всю доступную память - EarlyOOM стреляет ей в голову. В то время как OOM Killer начинает шевелиться когда система уже встала колом и не реагирует ни на что. А может и вовсе не сработать. Поэтому если вы часто работаете с ресурсоёмкими приложениями - обязательно установите EarlyOOM. Плюс ко всему он защитит систему от утечек памяти в различных программах. Установка проста:

sudo apt install earlyoom
 
Когда свободной памяти останется 10%, Earlyoom будет посылать сигнал SIGTERM наиболее жручим процессам, завершая их. Когда памяти останется 5% - демон будет посылать сигнал SIGKILL, принудительно завершая процесс.

Включение операции TRIM по расписанию (для накопителей SSD)


sudo systemctl enable fstrim.timer

Дальнейшая настройка сугубо индивидуальна. Debian с каждым релизом становится всё более и более, так скажем, преднастроенным. Поэтому в основном всё сводится к небольшой доводке под себя и паре оптимизаций.

2 комментария:

  1. А как установить последнюю версию драйвера от Nvidia, чтобы в нём присутствовал режим CUDA?
    У меня получается установить либо последний драйвер (440 для RTX 2070) но без режима CUDA, либо драйвер версии 418 (с доп. установкой CUDA).
    Или нужно ждать обновлений драйверов от Nvidia?

    ОтветитьУдалить
  2. Достаточно полезная статья. Спасибо.

    ОтветитьУдалить