среда, 28 июня 2017 г.

Как подключить 4G модем к маршрутизатору с OpenWRT

Приветствую. Данная заметка подойдёт тем, кто решил раздавать интернет со своего 4G-модема в локальную сеть посредством Ethernet или Wi-Fi. Когда-то я писал о том, как раздавать интернет с модема в локальную сеть, но тогда интернет шлюзом у нас выступал рабочий компьютер. Теперь же для этих целей будет применяться Wi-Fi маршрутизатор (роутер) с USB портом, в моём случае это TP-Link WR-842N. Преимущества такого способа очевидны: не нужно всё время держать включённым компьютер, чтобы можно было пользоваться интернетом на других устройствах, значительно меньшее потребление электроэнергии, возможность серьёзного расширения функционала и так далее. USB-модем будет работать как WAN-интерфейс, то есть как если бы к роутеру был подключён кабель от интернет-провайдера. Однако родная прошивка роутеров TP-Link весьма ограничена и убога, и я сразу заменяю её на OpenWRT. Правда в этот раз я возьму не сам OpenWRT, а его форк под названием LEDE. Об отличиях можете почитать здесь. Приступим.


Сам маршрутизатор TP-Link WR-842ND выглядит вот так:


TP-Link 842N немного отличается (в частности у него неотсоединяемые антенны):



Есть ещё такой вариант:



А это применяемый в данной статье модем - Megafon M150, или Huawei E3372:



Это 4G-модем от Мегафон, который я разлочил для работы с любой сим-картой (я использую МТС) и перевёл для работы в режиме Hilink. Что это значит? У подобных модемов может быть два режима работы - Stick и Hilink. В первом случае модем работает как коммутируемый интерфейс, в котором как и в обычном модеме происходит дозвон на определённый номер. В режиме Hilink модем работает как сетевая карта, и имеет встроенный роутер. В идеале вы должны перепрошить ваш модем для работы в режиме Hilink, информацию об этом можно найти здесь. Если у вас точно такой же модем как у меня - вам сюда. Данный модем сам по себе работает на Линуксе, имеет встроенный роутер с DHCP-сервером и фаерволлом (всё это можно отключить в его веб-интерфейсе). Потому схема работы будет весьма простая: наш TP-Link будет получать IP-адрес от встроенного в модем роутера, а также настройки DNS-серверов, и при этом расшаривать это подключение на все свои интерфейсы.

Первым делом необходимо поставить LEDE. Но перед этим осмотрите наклейку на задней стенке корпуса маршрутизатора. Важно узнать его версию. В моём случае это v3. Скачивайте только прошивку для этой конкретной версии! Переходим по ссылке, выбираем последнюю версию прошивки, далее в разделе targets выбираем ar71xx, затем в generic и ищем нужную прошивку. Обращаем внимание на окончание: sysupgrade - это обновление уже существующей прошивки LEDE, установленной в роутер, factory - это сама прошивка. Нам нужно factory! Скачиваем нужную версию.



Открываем в браузере веб-интерфейс нашего роутера. Для этого в адресной строке вводим 192.168.0.1 . Логин и пароль для входа по умолчанию: admin. Пока не заморачивайтесь сменой пароля, ведь скоро этой прошивки не будет)) Идём в раздел "Системные инструменты", далее "Обновление встроенного ПО". Выбираем скачанный файл с прошивкой и жмём "Обновить". Ждём.



После перепрошивки вы не сможете попасть в веб-интерфейс, так как в OpenWRT/LEDE применяется другой IP-адрес для него - 192.168.1.1 . Введя его вы попадёте в веб-интерфейс LEDE. Вход без пароля, но система будет всё время напоминать о его создании. Поэтому сразу укажем пароль для входа:



В самом низу страницы выбираем Save&Apply. Перед подключением модема в USB-порт необходимо скачать нужные для его работы модули. Если у вас есть рабочее проводное интернет-соединение - то просто подключите кабель в синий порт на роутере. Если же нет - не беда. Маршрутизатор с OpenWRT/LEDE может работать в режиме Wi-Fi-клиента, и подключаться к любому другому роутеру. Если у вас есть смартфон или планшет с безлимитным интернетом - включите в его настройках точку доступа Wi-FI. Затем в веб-интерфейсе перейдите в "Network" - "Wireless" и нажмите на Scan.



Маршрутизатор просканирует доступные Wi-Fi-сети. Он должен обнаружить сеть, раздаваемую вашим смартфоном. Выберите её и примените. После этого переходим в "System" - "Software" и нажимаем на "Update lists".



После обновления в поле поиска находим поочерёдно пакеты usb-modeswitch (необходим для переключения модема в режим, собственно, модема, так как на многих 3G/4G модемах ещё встроен картридер) и kmod-usb-net-cdc-ether (как раз таки необходим для работы модема в режиме сетевой карты). Устанавливаем их и теперь уже подключаем модем.

Модем сразу определится в системе как сетевой интерфейс, в моём случае как устройство eth2. Переходим в "Network" - "Interfaces" и нажимаем на Add new interface... Нужно добавить наш модем и расшарить с него сеть. Имя интерфейса указываем USB, протокол DHCP, а интерфейсом Ethernet adapter: eth2. Нажимаем на Submit.



В появившемся подключении выбираем Edit, переходим на вкладку Firewall settings и указываем для него зону Wan:





Вот и всё. Остальная настройка уже индивидуальна (пароль на Wi-Fi, шифрование и так далее). Если вы хотите что-то добавить к статье - пишите в комментариях.

21 комментарий:

  1. спасибо тебе добрый человек, на буржуйскийх сайтах всякая ересть написаны, а нужно было всего лишь два пакета поставить. Ни на одном не говорилось про пакет "kmod-usb-net-cdc-ether"

    ОтветитьУдалить
  2. kmod-usb-net-cdc-ether неставится, openwrt пишет что такого пакета не существует

    ОтветитьУдалить
  3. И действительно kmod-usb-net-cdc-ether помог))

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день подскажите если у меня проценсор RT5350F то что в каталогах выбирать?

    ОтветитьУдалить
  5. если у меня на процессоре RT5350 роутер делинк в какой каталог мне по ссылке пройти подскажите плз?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный, ты дурачек! Почты НА ВСЕХ буржуйских сайтах написано про usb net cdc, а вот как раз на русских сайтах копи-пастах ничего такого не говорят. (Кроме этого). Значит либо тебя забанил поисковик, либо ты, дурачек, из за своей тупости не умеешь гуглить то что надо.

    ОтветитьУдалить
  7. Воистину спасибо!
    Со второго раза получилось!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое спецам. На сайте 4pda случайно наткнулся на ссылку. Всё заработало с полпинка.
    СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить
  9. А как сделать то же самое, только интернет раздавать с ПК на роутер (TP-link 3220), а с роутера по wifi&

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный14 мая 2020 г., 21:24

    пойдут ли эти пакеты в прошивку open wrt tl-wr740n? порт usb распаян, так как процессор его поддерживает.

    ОтветитьУдалить
  11. Красавец автор! У меня sagemcom f@st 2804 v7, поставлена OpenWRT 18.06, нужные пакеты есть "из-коробки". Только у меня интерфейс модема eth1. От души спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  12. Пакеты установлены, в журнале ядра видит подключенный HUAWEI E3372, но к сожалению не появляется интерфейс eth2, есть только eth0 (пишет что это lan), eth1 (пишет это wan) и все 🙁

    Модем в cdc режиме.

    ОтветитьУдалить
  13. большое спасибо, вы очень помогли!

    ОтветитьУдалить
  14. Прекрасно! Всё работает.
    Можно добавить ещё способ обновления через TFTP (ПО tftpd64).

    ОтветитьУдалить
  15. Доброго времени суток.Столкнулся с проблемой,подключил модем HUAWEI E3372h-320 к роутеру с openwrt.Интерфейс настроил,ip получает от модема,на вебморду модема подключенного к роутеру пускает,в инструментах на модеме диагностику провожу интернет есть а вот на устройствах подключенных к роуьеру и на самом роутере его нет....Куда копать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так,кажись причину нашол.Был ранее установлен но не настроен пакет MWAN3.Отключил в нем интерфейсы,заработало.Потом настроил сам MWAN3,и теперь все работает как положено.Трафик через LTE идёт только когда ложиться основеой канал.

      Удалить
  16. Спасибо за инструкцию, очень помогла. Для некоторых модемов надо еще это ставить: kmod-usb-net-rndis

    ОтветитьУдалить
  17. Доброго дня.У меня роутер Tp-link archer mr200 v4 со встраиваемой симкой инет только мобильный.Не могу на гуглить OpenWRT для него есть только для mr200 v2.
    Может вы что-то дельное подскажите ???

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный15 июня 2021 г., 00:20

    Спасибо огромное подружил свой роутер с Tp-link WR-842N V.3 c модемом Huawei E3372h-320.

    ОтветитьУдалить