четверг, 7 апреля 2016 г.

CubLinux - дистрибутив, с закосом под ChromeOS

Облачно-ориентированная ОС от Google хороша очень многим. Она лёгкая, имеет простой и приятный интерфейс, однако в ней используются веб-приложения, что делает её зависимой от интернета. Конечно, никто не мешает установить и обычные Линуксовые приложения, но во первых сделать это не так просто, а во-вторых - объём памяти Хромбуков (от 16 гигабайт) не позволяет "гулять на широкую ногу". Но Линукс не был бы Линуксом, не будь у него большое сообщества энтузиастов. И вот такое сообщество, решило объединить функционал обычного десктопного дистрибутива, с облачными приложениями Google, вдобавок предоставив интерфейс, максимально похожий на таковой в ChromeOS. Этим дистрибутивом стала Ubuntu, а в качестве облачного гугло-окружения был выбран браузер Chromium. Об этой связке и пойдёт речь в сегодняшней заметке.



Забавен тот факт, что ChromeOS изначально тоже основывалась на Ubuntu, пока разработчики не приняли решение перейти на базу Gentoo. Наш испытуемый дистрибутив изначально носил имя ChromixiumOS, и имел только 32-х битную версию. Однако разработчики посчитали, что такое название неприемлимо, так как во первых может запутать пользователя, а во-вторых - может нарушать торговую марку Google. В результате, название сменили на CubLinux (CUB - Chromium & Ubuntu)



Для тех, кто думает что это очередная пересборка убунты - спешу огорчить. Проект имеет довольно серьёзную инфраструктуру (вики, репозитории, форум), при этом он не меняет ничего в базовой системе. То есть Ubuntu остаётся Ubuntu, а поверх неё работает окружение CubLinux. Что оно из себя представляет:

  • Оконный менеджер Openbox;
  • Композитный менеджер Compton;
  • Док-панель Plank;
  • Панель задач и трей LXpanel;
  • Собственный центр приложений;
  • Меню приложений из Xfce4;
  • Файловый менеджер Nautilus;



Да, вот такая "солянка" из разных компонентов. Но должен сказать - приготовлено всё довольно прилично, хотя и не без глюков. Рабочий стол грузится очень быстро, сама система потребляет около 300 мегабайт оперативки при большом количестве фоновых процессов.



В составе дистрибутива поставляется Adobe Flash Player от Chrome, работающий через pepperflash-плагин. То есть флеш всегда свежий. Отдельно есть пункт менб установки мультимедия кодеков и прочих сторонних компонентов. Док-панель Plank максимально близко копирует анаогичную панель из ChromeOS, однако здесь нет полноэкранного меню приложений.



В остальном же - это обычная Ubuntu 14.04.4 LTS. В целом, дистрибутив весьма хорош, но имеет кое-какие мелки косяки. Однако его смело можно рекомендовать людям, желающим получить красивое, минималистичное и лёгкое окружение рабочего стола.



Ссылки:

Официальный сайт
Форум
Репозиторий исходного кода компонентов системы

2 комментария:

  1. Пробовал его когда он еще был Chromixium'om Молодец разработчик

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 июля 2017 г., 16:41

    только что установил на слабый нетбук, с флэшки запускал, вроде ресурсов немного потребляет-- думаю потянет для интернета.

    ОтветитьУдалить