пятница, 15 сентября 2017 г.

Установить профессиональный видеоредактор DaVinci Resolve, в Debian, Ubuntu и производных

Если вы следите за новостями, то знаете, что знаменитый профессиональный видеоредактор и система цветокоррекции DaVinci Resolve, в своей бесплатной редакции, доступен теперь и для Linux. Однако официально разработчиками поддерживаются только CentOS и Red Hat Enterprise Linux, как системы для профессиональных графических станций. Однако это вовсе не означает, что Resolve не будет работать в других дистрибутивах. И в этой заметке я покажу как установить его в Debian, Ubuntu и их производных.


Важно: программа работает только с проприетарными видеодрайверами Nvidia и AMD. И вообще оптимизирована по большей части под Nvidia, поэтому убедитесь что у вас установлена последняя версия видеодрайвера.

Прежде всего нужно скачать сам редактор. Переходим по ссылке, выбираем версию DaVinci Resolve для Linux. Нас попросят зарегистрироваться. Вводите абсолютно левые данные и качайте архив :). После скачивания и распаковки у вас окажутся установочный пакет и PDF'ка с инструкцией. Она нам не нужна. Открываем терминал в том каталоге, куда распаковали установочный файл и вводим:

sudo sh DaVinci_Resolve_14.0_Linux.sh

Начнётся установка. Программа ставится в каталог /opt и создаёт нужный для запуска ярлык на рабочем столе и в меню приложений. Так как она собирается с учётом CentOS - то требует старые версии некоторых библиотек, в частности libSSL и libPNG. Первую даунгрейдить не нужно, нужно просто создать несколько символьных ссылок:

sudo ln -s /usr/lib /usr/lib64
sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgstreamer-1.0.so.0 /usr/lib/libgstreamer-0.10.so.0
sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgstbase-1.0.so.0 /usr/lib/libgstbase-0.10.so.0
sudo ln -s /lib/x86_64-linux-gnu/libssl.so.1.0.0 /usr/lib/libssl.so.10
sudo ln -s /lib/x86_64-linux-gnu/libcrypto.so.1.0.0 /usr/lib/libcrypto.so.10

Далее если у вас Debian 9 - качаем пакет libpng12 отсюда (в самом низу странице, выбрав свою архитектуру) и устанавливаем, например, в GDebi. Юзерам Ubuntu 16.10 (и новее) и производных - сюда.

Вот и вся работа. Можно пользоваться


У приложения отсутствует рамка окна, так что не пугайтесь, это не баг :) Однако в бесплатной линуксовой версии присутствует досадное ограничение: нет возможности экспорта видео кодеком H.264, хотя в Win и Mac версиях эта возможность есть.

2 комментария:

  1. Доброго времени суток вам Алексей!Читаю все ваши статьйи и почти все они очень полезные и познавательные,также смотрел ваши видео с youtube.Но хотелось бы попросить вас написать статью о действительно нужном и полезном инструменте для (начинающих линуксоидов).А именно о программах и утилитах ремастеринга, и или создания так называемых iso образов из установленой и настроенной системы так как для Debian они есть но нормальной инструкции на дустуупном языке их практически нету. Systemback прекратил своё развитие на данный момент .Хотелось бы почитать про нативные debian(овские) утилиты типа live-bild, Ну и ещё есть один проект Refracta- http://www.ibiblio.org/refracta/documents.html

    ОтветитьУдалить
  2. Зачем начинающему линуксоиду создавать свои сборки системы? Если вы о бэкапах - то о таком могу написать

    ОтветитьУдалить