среда, 12 июля 2017 г.

Установить окружение Budgie Desktop в Debian 9

Budgie Desktop - графическая оболочка от проекта Solus, работающая поверх компонентов GNOME и являющаяся альтернативой GNOME Shell. Данная оболочка выгодно отличается от GNOME Shell своим более привычным видом, а также гораздо меньшим потреблением ресурсов. Budgie доступна в репозиториях Debian 9, однако установить её можно лишь вручную, на минимальную систему. К сожалению разработчики не добавили её на экран выбора графического окружения, при установке системы с netinstall-образа. Поэтому в этой заметке я расскажу как его установить и настроить.


Установку Debian с netinstall-образа я описывать не буду. Думаю с этим справится каждый. Важно в конце, на экране выбора графического окружения, снять галочку с "Окружение рабочего стола Debian", чтобы установилась чистая система без графики вообще. После установки и входа в систему, начинаем устанавливать Budgie Desktop. Для начала устанавливаем Xorg:

sudo apt install xorg

Сама Budgie не потянет за собой никаких приложений, даже эмулятор терминала. Поэтому сразу установим некоторый набор базового ПО: терминал GNOME, системный монитор, тему оформления Arc (применяется в Solus и Ubuntu Budgie), набор иконок Moka, менеджер приложений, менеджер пакетов Synaptic, браузер Firefox и дисплейный менеджер LightDM. По желанию можете сразу установить офисный пакет, плееры и так далее:

sudo apt install budgie-desktop lightdm gnome-terminal gnome-software gnome-system-monitor arc-theme moka-icon-theme firefox-esr synaptic

Теперь нужно включить вход по умолчанию в Budgie:

sudo nano /etc/lightdm/lightdm.conf

#
# Seat configuration
#
#user-session=default
user-session=budgie-desktop
#

Сохраняем и перезагружаемся. Осталось настроить оформление:



3 комментария:

  1. Сделал всё по вашей инструкции. после перезагрузки дальше окна ввода логина и пароля не пускает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На экране входа точно указана сессия Budgie?

      Удалить
    2. Большое спасибо за подсказку, нашёл, поправил, всё получилось.

      Удалить