среда, 28 июня 2017 г.

Как подключить 4G модем к маршрутизатору с OpenWRT

Приветствую. Данная заметка подойдёт тем, кто решил раздавать интернет со своего 4G-модема в локальную сеть посредством Ethernet или Wi-Fi. Когда-то я писал о том, как раздавать интернет с модема в локальную сеть, но тогда интернет шлюзом у нас выступал рабочий компьютер. Теперь же для этих целей будет применяться Wi-Fi маршрутизатор (роутер) с USB портом, в моём случае это TP-Link WR-842N. Преимущества такого способа очевидны: не нужно всё время держать включённым компьютер, чтобы можно было пользоваться интернетом на других устройствах, значительно меньшее потребление электроэнергии, возможность серьёзного расширения функционала и так далее. USB-модем будет работать как WAN-интерфейс, то есть как если бы к роутеру был подключён кабель от интернет-провайдера. Однако родная прошивка роутеров TP-Link весьма ограничена и убога, и я сразу заменяю её на OpenWRT. Правда в этот раз я возьму не сам OpenWRT, а его форк под названием LEDE. Об отличиях можете почитать здесь. Приступим.


Сам маршрутизатор TP-Link WR-842ND выглядит вот так:


TP-Link 842N немного отличается (в частности у него неотсоединяемые антенны):



Есть ещё такой вариант:



А это применяемый в данной статье модем - Megafon M150, или Huawei E3372:



Это 4G-модем от Мегафон, который я разлочил для работы с любой сим-картой (я использую МТС) и перевёл для работы в режиме Hilink. Что это значит? У подобных модемов может быть два режима работы - Stick и Hilink. В первом случае модем работает как коммутируемый интерфейс, в котором как и в обычном модеме происходит дозвон на определённый номер. В режиме Hilink модем работает как сетевая карта, и имеет встроенный роутер. В идеале вы должны перепрошить ваш модем для работы в режиме Hilink, информацию об этом можно найти здесь. Если у вас точно такой же модем как у меня - вам сюда. Данный модем сам по себе работает на Линуксе, имеет встроенный роутер с DHCP-сервером и фаерволлом (всё это можно отключить в его веб-интерфейсе). Потому схема работы будет весьма простая: наш TP-Link будет получать IP-адрес от встроенного в модем роутера, а также настройки DNS-серверов, и при этом расшаривать это подключение на все свои интерфейсы.

Первым делом необходимо поставить LEDE. Но перед этим осмотрите наклейку на задней стенке корпуса маршрутизатора. Важно узнать его версию. В моём случае это v3. Скачивайте только прошивку для этой конкретной версии! Переходим по ссылке, выбираем последнюю версию прошивки, далее в разделе targets выбираем ar71xx, затем в generic и ищем нужную прошивку. Обращаем внимание на окончание: sysupgrade - это обновление уже существующей прошивки LEDE, установленной в роутер, factory - это сама прошивка. Нам нужно factory! Скачиваем нужную версию.



Открываем в браузере веб-интерфейс нашего роутера. Для этого в адресной строке вводим 192.168.0.1 . Логин и пароль для входа по умолчанию: admin. Пока не заморачивайтесь сменой пароля, ведь скоро этой прошивки не будет)) Идём в раздел "Системные инструменты", далее "Обновление встроенного ПО". Выбираем скачанный файл с прошивкой и жмём "Обновить". Ждём.



После перепрошивки вы не сможете попасть в веб-интерфейс, так как в OpenWRT/LEDE применяется другой IP-адрес для него - 192.168.1.1 . Введя его вы попадёте в веб-интерфейс LEDE. Вход без пароля, но система будет всё время напоминать о его создании. Поэтому сразу укажем пароль для входа:



В самом низу страницы выбираем Save&Apply. Перед подключением модема в USB-порт необходимо скачать нужные для его работы модули. Если у вас есть рабочее проводное интернет-соединение - то просто подключите кабель в синий порт на роутере. Если же нет - не беда. Маршрутизатор с OpenWRT/LEDE может работать в режиме Wi-Fi-клиента, и подключаться к любому другому роутеру. Если у вас есть смартфон или планшет с безлимитным интернетом - включите в его настройках точку доступа Wi-FI. Затем в веб-интерфейсе перейдите в "Network" - "Wireless" и нажмите на Scan.



Маршрутизатор просканирует доступные Wi-Fi-сети. Он должен обнаружить сеть, раздаваемую вашим смартфоном. Выберите её и примените. После этого переходим в "System" - "Software" и нажимаем на "Update lists".



После обновления в поле поиска находим поочерёдно пакеты usb-modeswitch (необходим для переключения модема в режим, собственно, модема, так как на многих 3G/4G модемах ещё встроен картридер) и kmod-usb-net-cdc-ether (как раз таки необходим для работы модема в режиме сетевой карты). Устанавливаем их и теперь уже подключаем модем.

Модем сразу определится в системе как сетевой интерфейс, в моём случае как устройство eth2. Переходим в "Network" - "Interfaces" и нажимаем на Add new interface... Нужно добавить наш модем и расшарить с него сеть. Имя интерфейса указываем USB, протокол DHCP, а интерфейсом Ethernet adapter: eth2. Нажимаем на Submit.



В появившемся подключении выбираем Edit, переходим на вкладку Firewall settings и указываем для него зону Wan:





Вот и всё. Остальная настройка уже индивидуальна (пароль на Wi-Fi, шифрование и так далее). Если вы хотите что-то добавить к статье - пишите в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий