суббота, 25 июня 2016 г.

PointLinux - Debian по-быстрому

В последнее время сильно увеличилась популярность дистрибутива Debian GNU/Linux среди простых пользователей. Однако многих из них немного пугает процедура его послеинсталяционной настройки. Поэтому народ пытается выйти из положения, устанавливая различные сборки (прямо как в Windows). Конечно сборки бывают разные, полезные и не очень, кривые и стабильные и так далее. Об одной из таких сборок (при чём русских) сегодня пойдёт речь. Point Linux.

В 2013 году, во времена использования Debian 7 Wheezy, мне хотелось иметь изкоробочное окружение MATE в нём. На тот момент существовал репозиторий с версией MATE 1.6 от самих разработчиков. Данная версия известна как наиболее глючная, однако у меня работала без нареканий. И вот однажды я узнал о таком дистрибутиве, как Point Linux. Представлял он из себя обычный Debian, с искоробочным MATE 1.4, а также имевший у себя в репозитории Compiz 0.8, Emerald и много других дополнительных фич. Его особенностью является то, что многие параметры (как например подключение репозиториев nonfree и Backports) можно включить на этапе установки системы. В остальном же - это самый обычный Debian.



Версия 3.2 основана на Debian 8 Jessie. Compiz'а в репах к сожалению нет, хотя его вполне можно было собрать под MATE 1.8. Все рутинные операции, которые нужно выполнить после установки ванильного Debian, здесь уже выполнены. Предлагаются сборки Point Linux с MATE и Xfce.



Система работает быстро, беспроблемно. Также здесь установлены Firefox и Thunderbird, в отличии от Debian, где предлагаются их "очищенные от копирайтов" версии Iceweasel и Icedove соответственно. Внешний вид по умолчанию простой и красивый. Используется тема значков Faenza, и тема декораций окон Clearlooks. В общем, если вам нужен Debian 8 с окружениями MATE или Xfce, и вам не хочется тратить много времени на его настройку - Point Linux ваш выбор. На мой взгляд, ему не хватает менеджера драйверов и программ (хотя по умолчанию установлен Synaptic). Но это уже придирки.






Ссылки:

Официальный сайт

6 комментариев:

  1. Анонимный8 июля 2016 г., 13:18

    Цитата: "Также здесь установлены Firefox и Thunderbird, в отличии от Debian, где предлагаются их "очищенные от копирайтов" версии Iceweasel и Icedove соответственно.".
    Это уже не актуально в Debian. Разногласия по поводу лицензий преодолены. В Debian возвращены Firefox и Thunderbird под своими оригинальными именами и со своими логотипами.

    ОтветитьУдалить
  2. Я уже несколько лет пользуюсь Point Linux,на стареньком ноуте работает без нареканий.Недавно решил заменить старый ноут на новый,установил на новый ноут Point Linux,система работает быстро также хорошо,но вот выключаться и перезагружаться не хочет,я уже весь инет перелопатил,всё перепробовал а толку никакого.Может подскажите что ещё можно сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже на проблемы с ACPI. Попробуйте ядро обновить

      Удалить
  3. Остонавливается на строке wakeup enabled by acpi.Ядро самое новое,из jessie-backports не получается,почемуто не может найти каталог.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще бы компиз прикрутить. Был бы дистр. для ностальгирующих :)

    ОтветитьУдалить