понедельник, 4 апреля 2016 г.

Учимся собирать deb-пакеты

В одной из прошлых статей я описывал сборку программы из исходного кода, а также создание простенького deb-пакета. В этот раз я хочу подробнее остановиться на их создании. Это руководство не претендует на звание инструкции для разработчики или сопровождающего, потому в конце я дам ссылки на подробные руководства от разработчиков Debian.



Способов создания deb-пакета довольно много. Я не буду здесь описывать крупные системы сборки, которые используются на сборочных серверах, ибо большинству это не нужно. Я опишу два наиболее простых способа создания своего пакета. Первым делом, нам нужно установить кое-какие инструменты для работы:

sudo apt-get install build-essential git automake devscripts make libtool fakeroot automake autotools-dev

Далее нужно создать цифровой ключ. Этот шаг не обязателен, но если вы планируете распространять свои пакеты, будет крайне мудрым решением подписать их своим ключом. Это позволит пользователю, скачавшему ваш пакет, удостовериться что именно вы его создали. Для создания ключа можно воспользовать графическими утилитами (Seahorse, Kgpg) либо в терминале:

gpg --full-gen-key

Далее откройте файл ~/.bashrc и в самый конец впишите строчки:

DEBEMAIL="ваш E-Mail который вы указали при создании ключа"
DEBFULLNAME="Ваше имя (или псевдоним)"
export DEBEMAIL DEBFULLNAME

Это позволит автоматически добавлять вашу цифровую подпись при подписании пакетов. Далее нам необходим архив с исходным кодом. Пример я буду проводить простой, так как в зависимости от сложности программы, необходима дополнительная настройка (создание постинсталяционных скриптов, правил сборки и т.д.). Предположим у нас есть архив с исходным кодом программы "Myprogramm" - myprogramm_1.0.tar.gz. Распакуем его в домашнюю директорию (или любую где вам удобнее). Обратите внимание: каталог после распаковки должен иметь имя myprogramm-1.0. Название и через дефис - номер версии. Теперь откроем терминал и выполним:

cd ~/myprogramm-1.0
dh_make --createorig

Мы перешли в каталог с исходным кодом и создали архив с ним и базовую дебианизацию. После второй команды выведится сообщение, где нужно выбрать тип пакета: s (single, одиночный), m (multiple, несколько пакетов), l (library, библиотека), k (kernel module, модуль ядра). В нашем случае это s. Теперь нам нужно немного всё настроить. Перейдите в каталог /myprogramm-1.0/debian и откройте файл control в любом текстовом редакторе. Это главный файл для сборки пакета. В нём указывается вся основная информация. Он имеет примерно такой вид:

Source: myprogramm
Section: admin
Priority: optional
Maintainer: Aleksey Samoilov <samoilov.lex@gmail.com>
Build-Depends: debhelper (>= 5)
Standards-Version: 3.9.6
Homepage: http://www.example.com

Package: myprogramm
Architecture: all
Depends: ${shlib:Depends}, ${misc:Depends}
Section: admin
Priority: optional
Description: My new programm
My programm is a simple example to build your own deb-package

Пошли по порядку. В первой секции указывается имя пакета с исходным кодом. Далее секция ПО (в данном случае admin). Затем приоритет (опционально), имя сопровождающего и его E-Mail (то есть ваше), сборочные зависимости (пакеты необходимые для сборки), версия стандарта (на данный момент 3.9.7), далее идёт имя пакета после сборки, архитектура для которой он собирается (all означает все поддерживаемые архитектуры), секция ПО, приоритет, краткое описание и полное описание. Так как пример у нас простой, для начала этого хватит. Вы также можете открыть файл copyright и указать там своё имя и E-Mail. В файле Changelog находится список изменений каждой версии данного ПО. Так как это первая сборка, то нужно указать что это First Release, а также закрыть некий баг (отсутствие данного пакета в репозитории). Номер бага можно написать от балды. Если вы пересобираете пакет, то сперва измените его версию командой dch -i Файлы в каталоге debian с расширениями .ex - это примеры. При сборке более сложных пакетов, будут нужны и эти дополнительные файлы. Это к примеру послеустановочные скрипты (postinst), файл, проверяющий наличие новой версии тарболла с исходным кодом (watch) и так далее. Файл rules - это мейкфайл, правила для сборки пакета. Для простых программ его можно не менять, в остальных случаях - необходима его правка, для указания параметров сборки, или установки иконок. Много чего.

Теперь, когда вы заполнили файл control, можно приступать к сборке. Для этого находясь в каталоге с исходным кодом, выполните команду debuild. Система проведёт конфигурацию, скомпилирует программу, запакует в пакет, выполнит проверку на распространённые ошибки при дэбианизации и попросит дважды ввести пароль для вашего ключа (если вы его не создавали, то ничего не будет). Теперь в каталоге уровнем выше (в нашем случае в домашней директории), вы увидите несколько файлов, среди которых искомый deb-пакет. Теперь его можно установить командой sudo dpkg -i myprogramm-1.0-1.deb или в графическом менеджере Gdebi.

Вот таким образом можно собрать простой пакет. Но что делать, если вы не хотите засорять систему кучей сборочных зависимостей? Более того, при сборке некоторых пакетов, могут быть использованы некоторые изменённые файлы. К примеру более новые версии библиотек, если вы обновили систему из бэкпортов, или различные изменения в конфигах. На подобные случаи можно воспользоваться виртуальной машиной, контейнером или использовать специальный инструмент под названием pbulder. Pbuilder - это инструмент для создания чистого окружения, в котором находится только то, что необходимо для сборки. Система при этом не засоряется ненужными файлами, а сборка программы происходит в лабораторных условиях. Устанавливаем:

sudo apt install pbuilder

Я приведу пример своего конфига, с помощью которого можно будет собирать пакеты не только под разные релизы Debian, но и Ubuntu.

sudo nano /etc/pbuilderrc

Вставляем следующее содержимое:

STABLE_CODENAME="stable"
OLDSTABLE_CODENAME="oldstable"
DEBIAN_SUITES=($UNSTABLE_CODENAME, $TESTING_CODENAME, $STABLE_CODENAME $STABLE_BACKPORTS_SUITE $OLDSTABLE_CODENAME
    "sid" "stretch" "jessie" "wheezy")
UBUNTU_SUITES=("precise" "trusty" "xenial")
UBUNTU_MIRROR="mirror.yandex.ru"
DEBIAN_MIRROR="mirror.yandex.ru"
: ${DIST:="$(lsb_release --short --codename)"}
: ${ARCH:="$(dpkg --print-architecture)"}
COMPONENTS="main contrib non-free"
NAME="$DIST"
if [ -n "${ARCH}" ]; then
    NAME="$NAME-$ARCH"
    # следующая строчка нужна для того чтобы собирать под разные архитектуры
    DEBOOTSTRAPOPTS=("--arch" "$ARCH" "${DEBOOTSTRAPOPTS[@]}")
fi

BASETGZ="/home/sunderland93/pbuilder/$NAME-base.tgz"
DISTRIBUTION="$DIST"
BUILDRESULT="/home/sunderland93/pbuilder/$DIST/result/"
APTCACHE="/home/sunderland93/pbuilder/$NAME/aptcache/"
BUILDPLACE="/home/sunderland93/pbuilder/build/"
if $(echo ${DEBIAN_SUITES[@]} | grep -q $DIST); then
    MIRRORSITE="http://$DEBIAN_MIRROR/debian/"
    COMPONENTS="main contrib non-free"
elif $(echo ${UBUNTU_SUITES[@]} | grep -q $DIST); then
        MIRRORSITE="http://$UBUNTU_MIRROR/ubuntu/"
        COMPONENTS="main restricted universe multiverse"
else
        echo "Неизвестный дистрибутив: @DIST"
        exit 1
fi

export DPKG_GENSYMBOLS_CHECK_LEVEL=4
USE_PDEBUILD_INTERNAL=yes


Замените sunderland93 на своё имя в системе. Таким образом, мы сможем собирать пакеты для Debian 7, 8, testing и unstable, а также под Ubuntu 12.04, 14.04 и 16.04. Скачанные для сборки зависимости будут лежать в pbuilder/имя дистрибутива/aptcache. Это кстати очень полезно - у нас будет базовый архив, который не будет засорён левыми зависимостями и весить несколько гигабайт. И окружение будет готовиться индивидуально для каждой программы. Можно и вшить эти зависимости в базовый архив, но я не рекомендую это делать. Теперь давайте создадим базовый архив, содержащий чистое окружение для сборки. Для примера возьмём Debian 8 64-bit:

sudo DIST=jessie ARCH=amd64 pbuilder --create

Начнётся процесс создания архива. После того, как он будет готов, можно приступать к сборке программы. Для этого открываем терминал, переходим в каталог с исходным кодом, и выполняем:

sudo DIST=jessie ARCH=amd64 pdebuild

и ждём. Скачанные пакеты будут закешированны, и в следующий раз уже не буду качаться. После сборки, готовый deb-пакет появится в каталоге pbuilder/jessie/result. Вот и всё.

Ссылки:

Hanbook от разработчиков Debian
Мануал (на английском) к Pbuilder
Цикл статей для начинающего разработчика Debian/Ubuntu на Habrahabr 

Комментариев нет:

Отправить комментарий