вторник, 12 апреля 2016 г.

Включение bash и инструментария Ubuntu в Windows 10

Как вы наверняка знаете из новостей, Microsoft, в сотрудничестве с Canonical (компанией, разрабатывающей дистрибутив Ubuntu), создала для Windows 10 прослойку WSL, транслирующую системные вызовы Linux в системные вызовы Windows, и позволяющую развернуть в окружении Windows полноценный инструментарий Ubuntu без использования эмуляции, вирутализации, и даже ядра Linux! Для этого Microsoft даже реализовала в ядре NT многие необходимые системные вызовы, такие как fork(). Microsoft планирует таким образом предоставить разработчикам (в первую очередь веб-разработчикам) удобное окружение для отладки и тестирования своего кода. Другими словами - Microsoft поняла, что в этом она не конкурент Linux, и решила что лучше быть на стороне победителя.



Эта прослойка была добавлена в недавнем обновлении 14316, летом выйдет новая версия Windows 10, в которой этот режим будет доступен сразу.

Для установки окружения Ubuntu в Windows 10 следует выполнить следующие шаги:

В системе необходимо установить свежее обновление Insider Preview Build 14316, для чего следует принять участие в программе Windows Insider, зарегистрировавшись на сайте http://insider.windows.com

Активируем доступную для участников Windows Insider функцию установки
расширенных обновлений (System Settings --> Advanced Windows Update).






Переводим систему на максимальный уровень оперативности доставки новых обновлений ("the fast ring"), переместив ползунок в крайне правое положение;




Включаем режим разработчика (developer mode").




Инициируем проверку наличия обновлений, устанавливаем все доступные обновления и перезагружаем систему.




После перезагрузки включаем опцию "Windows Subsystem for Linux (Beta)", которая пока доступна только для 64-разрядных сборок Windows.




Второй раз перезагружаем систему.

В меню Stаrt набираем bash, выполняем "bash.exe", соглашаемся с правилами использования сервиса, ждём окончания загрузки компонентов Ubuntu  и получаем традиционное приглашение командной строки Ubuntu с большинством основных утилит.






Для использования традиционного для Ubuntu шрифта в консоли, загружаем шрифт с сайта http://font.ubuntu.com, извлекаем из zip-архива UbuntuMono-R.ttf и устанавливаем его через двойной клик в проводнике. Далее меняем настройки в реестре, установив параметр HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Console\TrueTypeFont в значение "Ubuntu Mono". В настройках консоли выбираем шрифт Ubuntu.

Источник: http://www.opennet.ru/tips/2963_ubuntu_windows_bash_wsl.shtml

Ссылки:

Официальная страница на сайте Microsoft

Комментариев нет:

Отправить комментарий