пятница, 8 января 2016 г.

Как я перешёл на Linux: минутка воспоминаний

Пожалуй немного отвлекусь от написания технических статей и расскажу, как я пришёл в мир GNU/Linux и свободного ПО. Впервые о Linux я услышал в 2009 году, на уроке информатики. В школе собирались внедрить Линукс, но учительница информатики посчитала (как и многие люди до сих пор), что Линукс очень сложный, и малопригодный для учёбы. Потому оставили ещё хоть как-то актуальную на то время, Windows XP. У меня же, возможно из-за слов учителя, сложилось впечатление, что Линукс - это что-то хакерское, сложное и не для простых людей. Но меня сильно это заинтересовало....


Зайдя в интернет, я начал гуглить по слову "Линукс". Мне тяжело давались тогда такие термины как ядро, компилятор, дистрибутивы. Несмотря на то, что я был опытным "виндузятником", я чувствовал себя полным нулём в том, что действительно является миром IT. Из прочитанного я понял, что самым популярным вариантом Linux, является Ubuntu. Ну, немного прочитал о ней, посмотрел скриншоты. Интерес возрос. На какое-то время я отложил это. В феврале 2010 года, прогуливаясь по местному торговому центру, я зашёл в отдел с DVD и разными другими дисками. И там я обнаружил диск с громким названием "Суперсистемный Linux: Ubuntu 10.10 + 1000 программ для Ubuntu Linux!". Пафосно, не правда ли?) Купил я его за 270 рублей. Диск был двухсторониий. Немного забегу вперёд: я так и не понял как установить хоть одну из этих 1000 программ, потому как мысли виндой, думая что там будет просто папка с установочными файлами. А нужно-то было примнонтировать диск, в качестве локального репозитория. Об этом кстати поговорим ещё.



И вот, вставляю я этот диск в компьютер и перезагружаюсь. Первое, что меня просто поразило - это режим LiveCD. Возможность работы в системе без её установки. Это было для меня первым шоком. Вторым шоком для меня стала невероятно реактивная скорость работы системы (в сравнении с Windows 7, которая у меня была установлена). Плюс крайне приятный интерфейс. Я сразу же влюбился в Ubuntu. И тут так повезло, что я незадолго для этого познакомился с программой VirtualBox. Виртуальная машина. И решил установить Ubuntu туда. Установил - и начал активно её изучать. Пару раз я её сломал, но легко восстанавливал. Изучал доступные в Linux программы, искал замены для используемого софта. Я нашёл аналоги всех необходимых мне программ. А многие были доступны и так. И вот, к концу 2011, я установил её на компьютер рядом с Windows. Только установил я Ubuntu 10.04 LTS, так как она была стабильнее. После того, как я собрал отдельный ПК для игр, Ubuntu лишилась своего соседа на диске :).



После выхода Ubuntu 12.04 с новым интерфейсом Unity (который к слову мне всегда нравился, несмотря на его ограниченность), я стал присматриваться к другим дистрибутивам. Перепробовал я их кучу, как на виртуальных машинах, так и на железе. Не попробовал я лишь Debian. И тут случилось, что после очередного крупного обновления, моя Ubuntu отправилась к праотцам. Это был июнь 2013 года. Я решил попробовать только что вышедший тогда Debian 7 Wheezy. До этого я много читал о Debian и знал, с чем мне предстоит столкнуться. Поставил, настроил и ВНЕЗАПНО понял - это именно та система, которая создана для меня!





Высочайшая стабильность и надёжность - основные для меня критерии. Мне было плевать на недоступность свежих версий некоторого софта (и то я тогда ещё не знал про бэкпорты). Система работала прекрасно, и работала даже быстрее Ubuntu. Но своего старого друга я не забыл, и установил его на ноутбук. Правда это была Kubuntu.



С тех пор, фаворитом для меня является Debian. На втором месте Ubuntu, но я также использую (для разных целей) и другие дистрибутивы, например Fedora. В то же время, я устроился на работу сисадмином в одну местную связную контору, где успешно внедрил Debian на пару серверов и несколько рабочих компьютеров. И по мере изучения Линукса, всех его возможностей, я всё больше и больше плевался на винду и не понимал, как люди могут её использовать. Я чувствовал всю её ограниченность и убогость как ОС. Я не мог ей нормально пользоваться, меня бесило в ней всё. Лишь из-за игр, она всё ещё жива для меня. За то время, что я использую Linux, он невероятно сильно развился в лучшую сторону. Гигантское развитие ядра, графических окружений. Появился всеми обожаемый systemd, скоро весь графический стек обновится и осовременится (я имею ввиду замену Xorg на Wayland). И я каждый день читаю новости из мира Linux и свободного ПО, изучаю что-то новое. Вот, такова моя история знакомства с этой замечательной системой :)