среда, 20 января 2016 г.

GLXOSD - вывод на экран нагрузки и температуры CPU и GPU во время игры

Иногда бывает нужно посмотреть во время игры нагрузку на процессор и видеокарту, а также их температуру. В Windows для этих целей обычно используют MSI Afterburner, либо аналоги, которые могут выводить мониторинг во время игры. В Linux тоже есть подобное приложение - GLXOSD.




Эта утилита выводит во время игры информацию о нагрузке на процессор и видеокарту (также используя проприетарный драйвер), а также количество кадров в секунду (FPS) и температуру. Работа с видеокартами AMD Radeon пока не отлажена (не работает вывод температуры). В общем случае, эта утилита выглядит вот так:





В конфигурационном файле можно изменить цвет шрифта, его размер, а также сменить сам шрифт. Запуск приложения производится командой:

glxosd имяприложения

Если требуется запустить игру из Steam, то для этого нужно зайти в свойства нужной игры, и установить параметр запуска:

glxosd --steam %command%


Установка в Ubuntu 14.04/Mint 17:

sudo apt-add-repository -y ppa:nickguletskii200/glxosd && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y glxosd glxosd-libs-libsensors-support-amd64 glxosd-libs-libsensors-support-i386 glxosd-libs-nvidia-support-amd64 glxosd-libs-nvidia-support-i386

На официальном сайте можно найти подробнейшее описание утилиты.

Ссылки:

Официальный сайт.
Репозиторий исходного кода на GitHub

2 комментария:

  1. а как ее установить на deepin 15.2?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как Deepin 15.2 основан на Debian 8 Jessie - читайте соответствующий раздел https://glxosd.nickguletskii.com/install/#debian-amd64

      Удалить