понедельник, 2 ноября 2015 г.

Android File Transfer for Linux - утилита для работы с файлами Android-устройств

Android File Transfer for Linux — свободная и стабильная реализация протокола MTP, который используется для многих современных мобильных устройств. Может закачивать файлы любых размеров, не тормозит и не виснет. В отличии от других реализаций MTP в Linux, AFTL работает значительно быстрее и стабильнее.
Поддерживается работа как в терминале, так и через встроенный графический интерфейс на Qt 5. Также утилита может работать с Windows Phone, и является наверное единственным способом заставить нормально работать, например, Nokia Lumia в Linux. Далеко не все устройства на Android могут работать в режиме накопителя. Большинство используют протокол MTP для синхронизации данных. И если в Windows с этим нет проблем (оно и понятно, протокол-то Майкрософтовский), то в Linux и OS X, нужны сторонние реализации.





Данная утилита является аналогичной таковой в Mac OS X (кстати, в последних версиях AFTL, добавлена поддержка Mac OS X). Имеется два варианта утилиты - графическая (на Qt5) и консольная. Установка в Ubuntu/Linux Mint:

Стабильная версия:

sudo add-apt-repository ppa:samoilov-lex/aftl-stable
sudo apt-get update
sudo apt install android-file-transfer

Для установки консольной утилиты выполните:

sudo apt install aft-mtp-cli

Пакет с последней стабильной версией для Debian 8/SteamOS2/LMDE 2 вы можете установить из моего репозитория.

На сайте программы есть инструкция по сборке под любые дистрибутивы Linux, а также под Mac OS X.

Ссылки: Альтернативный способ подключения Android-устройства в Ubuntu