четверг, 17 сентября 2015 г.

Во что поиграть в Linux?

Игры - это неотъемлемая часть любой операционной системы, и GNU/Linux - не исключение. Для многих людей, наличие тех или иных игр в операционной системе - решающий фактор для её использования. Именно поэтому заядлые геймеры сидят на Windows. Но это вовсе не означает, что игровая жизнь доступна только в Windows, ведь не за горами выход игровых консолей Steam Machines, и потому многие популярные игры портируются на Линукс, или выходят сразу с его поддержкой. Но обо всём по порядку. Здесь я хочу описать те игры и игровые сервисы, которые доступны на Linux. Начнём с самого главного.


 

 

1) Steam


Steam (англ. "Пар") - это игровой сервис от компании Valve, создателя культовых игр Half-Life, Counter Strike, Portal, Left4Dead, Team Fortress и конечно же DOTA 2. Изначально, Стим создавался как сервис для поиска игровых серверов для игры Counter Strike 1.6, но с развитием интернета, он превратился в цифровой магазин игр, и со временем всё больше и больше обрастал функционалом. На данный момент, Стим это:

  • Магазин игр.
  • Платформа для распространения игр и дополнений к ним.
  • Платформа для создания модов к играм.
  • Социальная сеть.
  • Сервис потокового вещания (стриминга).

и многое многое другое. Но вернёмся к нашим баранам играм. На данный момент в Стиме насчитывается 1 500 игр для Linux, а также около 1 100 загружаемых дополнений. И эти цифры растут с каждым днём. Перечислю основные, крупнобюджетные игры из Линуксовой библиотеки игр:

Middle Earth: Shadow of Mordor



DiRT Showdown



Company of Heroes 2



Borderlands 2



Borderlands The Pre-Sequel



Все игры от Valve



Civilization: Beyond Earth



Civilization V



Cities Skylines



Xcom: Enemy Unknown (и дополнение Enemy Within)



Xcom 2


и многие другие. Полностью ознакомиться со списком игр, можно по ссылке.

2) Свободные игры.


Эти игры имеют открытый исходный код, хотя иногда ресурсы игры (текстуры, уровни), могут распространяться по несвободным лицензиям (как например с Quake 3 Arena). Большинство свободных игр, есть в стандартных репозиториях любого дистрибутива Linux. Для Убунту и основанных на ней, есть репозиторий PlayDeb, в котором находятся многие игры, которых по ем или иным причинам, нет в стандартных репозиториях. Перечислю наиболее интересные свободные игры:

SuperTuxKart



OpenArena



Xonotic



0.A.D



Cube2 Sauerbraten



Hedgewars



Vdrift



Scorched3D



FlightGear


3) Эмуляторы


Эмулятор - это специальная программа, позволяющая запускать приложения созданные для одной платформы, на абсолютно другой. Более подробно эмуляторы игровых систем рассмотрены в этой статье.

4) PlayOnLinux


PlayOnLinux - это фронтенд для Wine - свободной реализации WinAPI, позволяющей запускать многие приложения и игры для платформы Microsoft Windows в UNIX-подобных системах. PlayOnLinux предоставляет список ПО, которое будет хорошо работать в Linux, позволяет установить его в несколько кликов и не требует никакой дополнительной настройки. POL скачивает подходящую версию Wine, для конкретного приложения, с помощью скриптов настраивает и просит указать источник для установки игры (диск, локальный установщик или сервис Steam). Больше ничего делать не нужно. В частности, в PlayOnLinux есть преднастроенные и оптимизированные сборки Wine для разных приложений и игр, например World of Tanks. Некоторым играм обязательно необходим NoCD (или таблетка), некоторые устанавливаются и без неё, если защита у игры достаточно простая, чтобы Wine её обошёл. Весьма ценное приложение для тех, кому всё ещё нужны Windows-программы или некоторые Windows-игры.

5) GOG.com


GOG (Good Old Games) - это сервис распространения игр, по типу Стима. Основные отличия - отсутствие защиты от копирования в играх (DRM-Free),  а сами игры, как правило - классика. В частности тут можно найти адаптированные под современные системы игры, типа Deus Ex, Duke Nukem 3D и многие другие. Официально сервис поддерживает Ubuntu и Linux Mint, но разумеется игры будут работать в любом дистрибутиве. Ссылка

6) Humble Bundle


Фича этого набора игр - вы платите столько, сколько можете. Разумеется, чем вы больше заплатите, тем больше вы получите бонусов. Средства, полученные за эти игры, как правило идут на благотворительность. Все игры из набора не имеют защиты от копирования. Ссылка на сайт

7) Прочее


Некоторые игры отсутствуют в Steam в версии для Linux. Это такие игры, как например Unreal Tournament 2004. На лицензионном диске с такими играми, помимо установщика для Windows, находились установщики для Linux и OS X. Ресурсы игры были общими для всех платформ, разница была лишь в исполняемых файлах. Инсталяторы для этих игр можно легко найти в сети, а сами игры либо купить в Стиме, либо - скачать с торрентов.

Как видите, с играми на Linux всё далеко не так плохо, как принято думать. И с каждым днём ситуация улучшается не только в плане появления новых игр, но и в плане совершенствования и развития графических драйверов. Так что всем приятных игр!

2 комментария:

  1. Ну и писали бы, что здесь для бубунты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что у нас Ubuntu - обособленный дистрибутив, ни с чем не совместимый? Всё, описанное в статье, работает на любом дистрибутиве Linux. Просто большинство линуксоидов предпочитают Ubuntu и её производные, потому и предпочтение отдаётся ей.

      Удалить