понедельник, 6 июля 2015 г.

Установка и настройка Wine с Gallium-Nine

Что такое Wine, знают все. А что такое Gallium-Nine? Ну, Gallium - это архитектура свободных графических драйверов, является частью проекта Mesa (свободной реализации OpenGL). Nine - это трекер состояний для Direct3d 9.
Проще говоря, это нативная поддержка Direct3d (не путать с DirectX 9, Direct3d - это только графическая часть) в Mesa. Соответственно, она доступна только пользователям открытых драйверов. В этом плане больше всех повезло пользователям AMD Radeon. Свободный драйвер Nvidia не может похвастаться высокой производительностью, а драйвер Intel даже не на Gallium-архитектуре (Gallium-совместимый драйвер сейчас в разработке, но делает его не Intel). Поэтому если вы обладатель не самой старой видеокарты AMD Radeon - эта статья для вас. Что нам потребуется? Во первых нам потребуются самые свежие графические драйвера (свободные разумеется). Все примеры из статьи будут проводиться в ОС Ubuntu. Ставим свежие дрова:

sudo add-apt-repository ppa:oibaf/graphics-drivers
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Теперь установим Wine с патчами gallium-nine и dri3

sudo add-apt-repository ppa:oibaf/gallium-nine
sudo add-apt-repository ppa:commendsarnex/winedri3
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine1.7 winetricks mesa-vdpau-drivers

Далее откройте Winecfg и поставьте галочку на "Prefer native Direct3D 9"



Вот и всё. Дальнейшая настройка аналогична обычному Wine. Отныне, производительность DirectX 9 приложений, зачастую будет превышать таковую в родной Windows! Видео-сравнение работы игры Tomb Raider 2013 на обычном Wine и Wine с Gallium-nine:


Источник


1 комментарий:

  1. Спасибо за статью ! В WOW на ATI 7750 FPS вырос с 50 до 120-170 , в городах 50
    но лагов нет

    ОтветитьУдалить