среда, 8 июля 2015 г.

LMDE 2 - Debian с мятным вкусом

Дистрибутив Linux Mint, является одним из самых популярных и простых для новичка, дистрибутивов. Он имеет огромное количество программ, входящие в базовую поставку мультимедиа кодеки, флеш плеер и многое другое. Ну и разумеется - большое сообщество. Оригинальный Linux Mint основан на Ubuntu. LMDE - это Linux Mint, основанный на пакетной базе Debian. Чем он хорош, мы рассмотрим в данной статье.
Изначально, LMDE основывался на Debian Testing (тестовой ветке), и обновлялся по модели "частичный скользящий релиз" (semi-rolling release). Дистрибутив не очень подходил новичкам, так как имел некоторые проблемы со стабильностью и был ощутимо сложнее в использовании, нежели оригинальный Linux Mint. Он больше подходил для опытных пользователей, которым нравился Debian, нравилось удобство Linux Mint и они не боялись потенциальных проблем. Оригинальный же Linux MInt. основывается на Ubuntu, и аналогично ей имеет как LTS релизы (стабильные с длительной поддержкой), так и промежуточные, в которых тестировались новые технологии. Начиная с Linux Mint 17, разработчики приняли решение использовать одну кодовую базу в качестве основы (в данном случае Ubuntu 14.04), а из более новых выпусков переносить обновления ПО, улучшения и т.д. Таким образом стали выходить Mint 17, 17.1, 17.2 и так до слоедующего LTS релиза Ubuntu (16.04). С LMDE поступили аналогично.



Была взята стабильная основа (Debian 8 "Jessie), а из тестовой ветки будут переноситься обновления ПО, графических окружений и т.д. Таким образом, пользователь будет иметь стабильную основу системы, и достаточно свежие версии софта.



LMDE 2 довольно сильно отличается от классического LMDE. Помимо использования кодовой базы стабильного (а не тестового) Debian, отныне сюда будут в первую очеред попадать новые версии некоторого ПО, а потом уже в оригинальный Linux Mint (раньше было наоборот). Также система стала значительно быстрее, особенно в сравнении с обычным Linux Mint.

По умолчанию, в качестве системы инициализации, задействован SyS V Init, а не systemd (хотя он доступен в качестве опции в меню GRUB). Аналогично и в оригинальном Linux Mint используется upstart, вместо systemd. Связано это с тем, что разработчики хотят как следует убедиться в зрелости и надёжности systemd, перед его включением по умолчанию, но при этом предоставить пользователю выбор. Есть довольно много людей, которым по разным причинам не нравится systemd. Так что если вы из таких - возьмите LMDE 2 на заметку. Напомню что почти все крупные дистрибутивы уже используют по умолчанию systemd. Если вы хотите использовать его по умолчанию в LMDE 2, установите пакет systemd-sysv и перезагрузитесь.

Сборки LMDE 2 официально выходят с рабочими столами Cinnamon и MATE. В репозиториях доступны и другие окружения (GNOMEm KDE, LXde, Xfce). Задействован почти полный набор утилит Linux Mint. Не хватает только родного менеджера драйверов, но эта проблема решается установкой Device Driver Manager. В отличии от Debian, в качестве браузера используется Firefox, а не Icewesel (сборка Firefox без защищённых авторскими правами логотипов и названий), однако Iceweasel также доступен. Из репозиториев подключены полные репозитории Debian 8, репозитории LMDE, а также Deb Multimedia, в котором находятся некоторые мультимедийные программы. Поддержки PPA, как и в Debian, нет. LMDE 2 полностью совместим с пакетами Debian, но не совместим с пакетами оригинального Linux Mint и Ubuntu.



Установка системы производится в графическом режиме. Инсталятор довольно необычный, и может слегка запутать неподготовленного пользователя. Обязательно укажите во время установки английскую раскладку, иначе не сможете ввести имя пользователя и пароль. Система ставится достаточно быстро, после установки полностью готова к работе (в отличии от оригинального Debian, где нужно ещё проделать пару дополнительных действий). Потребление памяти минимальное, нагрузка на процессор мизерная. Кстати, хочу предостеречь от одной досадной фигни: если вы после установки будете обновлять систему из терминала, то не перезагружайтесь пока не сделаете sudo apt-get dist-upgrade, иначе графическое окружение (в моём случае Cinnamon) обновится не полностью, и после перезагрузки помахает вам ручкой. Других багов не замечено, всё ровно.



В целом, это очень хороший дистрибутив, и я как любитель Debian особенно ценю его стабильность, скорость и полную совместимость с Debian. Утилиты Linux Mint делают его ещё более привлекательным. Могу смело рекомендовать его если не полным новичкам, то уверенным пользователям, скажем, Ubuntu. Разработка дистрибутива идёт полным ходом, хотя и в приоритете у разработчиков оригинальный Linux Mint. Также, в случае каких-либо проблем с Ubuntu, у разработчиков Linux Mint уже будет обкатанная, стабильная кодовая и пакетная база, и дистрибутив никуда не денется.

Скачать дистрибутив можно по ссылке

9 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Единственные linux сборки которые работают у меня некорректно. Linux Mint 17.2 основанный на убунту, который отлично ладит с моим пк, с флешки не хочет запускать live режим для последующей установки системы, приходиться переключаться в uefi на intel hd grahpics и подключать к материке моник - это чрезвычайно неудобно, основная видеокарта geforce gtx 780. С LMDE 2 все проще, он быстрее работает, все отлично и тут наступает момент когда mint опять показывает тебе большой, толстый, бутерброд - в том смысле, что после заполнения учетных данных, при нажатии на кнопку "forward", для перехода в меню разметки диска он тупо зависает и я не единственный с этой проблемой. Не знаю за что любят мяту, но моему компьютеру, похоже, не понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое иногда бывает. Возможно стоит попробовать чистую Ubuntu (Xubuntu, Kubuntu и так далее), а в случае с LMDE 2 - чистый Debian 8.

      Удалить
    2. Проблема решается установкой прямо в загруженный live-usb режим обновленного установщика live-installer_2015.09.19_all.deb

      Удалить
  3. Проблема решается установкой прямо в загруженный live-usb режим обновленного установщика live-installer_2015.09.19_all.deb
    Точно! Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  4. Почитал отзывы на разных форумах, посмотрел процесс установки и что-то, скажу я вам - перехотелось мне тратить свое время на это "Чудо". Последние 2 недели я устанавливал и тестил Manjaro,(и еще пару из той же оперы), MX Linux OS, Korora, Deepin - проблем не было и все работало и пучком устанавливалось. А здесь предлагаются танцы с бубнами не понятно, ради какого-такого результата! Было бы хоть что-то сверхъестественное, а то.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О каких танцах с бубном идёт речь? Это по своей сути полностью готовый к работе Debian

      Удалить
  5. Анонимный30 мая 2017 г., 2:26

    Прошу помощи. При установке LмDE 2 выбрал автоматический вход при загрузке. После установки запрашивает пароль. При вводе пароля пишет "Сбой аутонтефикации. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. значить не прокатывает введённые при установке логин или пароль(или короткий или на кирилице)

      Удалить