среда, 8 июля 2015 г.

LMDE 2 - Debian с мятным вкусом

Дистрибутив Linux Mint, является одним из самых популярных и простых для новичка, дистрибутивов. Он имеет огромное количество программ, входящие в базовую поставку мультимедиа кодеки, флеш плеер и многое другое. Ну и разумеется - большое сообщество. Оригинальный Linux Mint основан на Ubuntu. LMDE - это Linux Mint, основанный на пакетной базе Debian. Чем он хорош, мы рассмотрим в данной статье.
Изначально, LMDE основывался на Debian Testing (тестовой ветке), и обновлялся по модели "частичный скользящий релиз" (semi-rolling release). Дистрибутив не очень подходил новичкам, так как имел некоторые проблемы со стабильностью и был ощутимо сложнее в использовании, нежели оригинальный Linux Mint. Он больше подходил для опытных пользователей, которым нравился Debian, нравилось удобство Linux Mint и они не боялись потенциальных проблем. Оригинальный же Linux MInt. основывается на Ubuntu, и аналогично ей имеет как LTS релизы (стабильные с длительной поддержкой), так и промежуточные, в которых тестировались новые технологии. Начиная с Linux Mint 17, разработчики приняли решение использовать одну кодовую базу в качестве основы (в данном случае Ubuntu 14.04), а из более новых выпусков переносить обновления ПО, улучшения и т.д. Таким образом стали выходить Mint 17, 17.1, 17.2 и так до слоедующего LTS релиза Ubuntu (16.04). С LMDE поступили аналогично.



Была взята стабильная основа (Debian 8 "Jessie), а из тестовой ветки будут переноситься обновления ПО, графических окружений и т.д. Таким образом, пользователь будет иметь стабильную основу системы, и достаточно свежие версии софта.



LMDE 2 довольно сильно отличается от классического LMDE. Помимо использования кодовой базы стабильного (а не тестового) Debian, отныне сюда будут в первую очеред попадать новые версии некоторого ПО, а потом уже в оригинальный Linux Mint (раньше было наоборот). Также система стала значительно быстрее, особенно в сравнении с обычным Linux Mint.

По умолчанию, в качестве системы инициализации, задействован SyS V Init, а не systemd (хотя он доступен в качестве опции в меню GRUB). Аналогично и в оригинальном Linux Mint используется upstart, вместо systemd. Связано это с тем, что разработчики хотят как следует убедиться в зрелости и надёжности systemd, перед его включением по умолчанию, но при этом предоставить пользователю выбор. Есть довольно много людей, которым по разным причинам не нравится systemd. Так что если вы из таких - возьмите LMDE 2 на заметку. Напомню что почти все крупные дистрибутивы уже используют по умолчанию systemd. Если вы хотите использовать его по умолчанию в LMDE 2, установите пакет systemd-sysv и перезагрузитесь.

Сборки LMDE 2 официально выходят с рабочими столами Cinnamon и MATE. В репозиториях доступны и другие окружения (GNOMEm KDE, LXde, Xfce). Задействован почти полный набор утилит Linux Mint. Не хватает только родного менеджера драйверов, но эта проблема решается установкой Device Driver Manager. В отличии от Debian, в качестве браузера используется Firefox, а не Icewesel (сборка Firefox без защищённых авторскими правами логотипов и названий), однако Iceweasel также доступен. Из репозиториев подключены полные репозитории Debian 8, репозитории LMDE, а также Deb Multimedia, в котором находятся некоторые мультимедийные программы. Поддержки PPA, как и в Debian, нет. LMDE 2 полностью совместим с пакетами Debian, но не совместим с пакетами оригинального Linux Mint и Ubuntu.



Установка системы производится в графическом режиме. Инсталятор довольно необычный, и может слегка запутать неподготовленного пользователя. Обязательно укажите во время установки английскую раскладку, иначе не сможете ввести имя пользователя и пароль. Система ставится достаточно быстро, после установки полностью готова к работе (в отличии от оригинального Debian, где нужно ещё проделать пару дополнительных действий). Потребление памяти минимальное, нагрузка на процессор мизерная. Кстати, хочу предостеречь от одной досадной фигни: если вы после установки будете обновлять систему из терминала, то не перезагружайтесь пока не сделаете sudo apt-get dist-upgrade, иначе графическое окружение (в моём случае Cinnamon) обновится не полностью, и после перезагрузки помахает вам ручкой. Других багов не замечено, всё ровно.



В целом, это очень хороший дистрибутив, и я как любитель Debian особенно ценю его стабильность, скорость и полную совместимость с Debian. Утилиты Linux Mint делают его ещё более привлекательным. Могу смело рекомендовать его если не полным новичкам, то уверенным пользователям, скажем, Ubuntu. Разработка дистрибутива идёт полным ходом, хотя и в приоритете у разработчиков оригинальный Linux Mint. Также, в случае каких-либо проблем с Ubuntu, у разработчиков Linux Mint уже будет обкатанная, стабильная кодовая и пакетная база, и дистрибутив никуда не денется.

Скачать дистрибутив можно по ссылке