понедельник, 6 июля 2015 г.

Лучшие эмуляторы игровых консолей в Linux

В данной статье хочу рассказать о нескольких, на мой взгляд, лучших эмуляторов игровых консолей (от Денди до PS2). Эмулятор - это программа, которая позволяет запустить приложение, созданное для другой программной или аппаратной платформы.
Так как большинство игровых консолей имеют своё, заточенное под узкий круг задач, железо - это требует довольно больших вычислительных мощностей чтобы его сэмулировать. И если эмуляторы Sega MegaDrive или SNES могут работать на невероятно слабых конфигурациях, эмуляторам таких консолей, как Playsation 2 и Nintendo Wii, требуется 2-х ядерный процессор с частотой минимум 2.5 ГГц, не менее 2-х гигабайт оперативной памяти и более менее современная видеокарта. Большинство представленных эмуляторов доступны в штатных репозиториях большинства дистрибутивов. Для Debian 8 пока нет нескольких эмуляторов в родном репозитории (их только собираются добавить), но я собрал их и с радостью с вами поделюсь :) Начнём!

1) Nestopia



Nestopia - один из самых популярных эмуляторов консоли Nintendo Entertainment System (NES, или более известная в наших краях "Денди"). Эмулятор поддерживает быстрые сохранения, различные графические фильтры, видеоускорение через OpenGL а также создание скриншотов. Эмулятор доступен в репозиториях большинства дистрибутивов. Установка для Debian/Ubuntu:

sudo apt-get install nestopia

2) Kega Fusion



Пожалуй лучший эмулятор игровой приставки Sega MegaDrive, а также Sega Master System, и аддонов для MegaDrive, таких как Sega 32x, SegaCD и карманной консоли Sega GameGear. Эмулятор 32-х битный, на 64-х битных системах требует кучу дополнительных библиотек. Загрузить сборку с 32-х битными зависимостями для 64-х битных систем, вы можете по ссылке.

3) Zsnes.



Эмулятор консоли Super Nintendo Entertainment System. Данная консоль не была широко распространена в России, но хороших игр на неё вышло предостаточно (например файтинг Killer Instinсt или платформер Donky Kong Country). Эмулятор поддерживает большое количество видеорежимов, видеоускорение через OpenGL, различные графические фильтры, систему быстрых сохранений и скриншоты. Доступен в репозиториях большинства дистрибутивов.

4) Mupen64Plus



Эмулятор консоли Nintendo64. Имеет внушительное количество различных плагинов, отличается высокой точностью эмуляции. К сожалению, не имеет графического интерфейса. Но можно установить графический фронтенд N64Py, написанный на PyQt. Эмулятор доступен в репозиториях большинства дистрибутивов. N64Py можно скачать по ссылке.

5) Yabause.



Эмулятор игровой консоли Sega Saturn. Данная консоль отличалась тем, что имела крайне сложное (по тем временам) железо, из-за чего написание кода было кошмаром для многих программистов. Однако достойные проекты всё же выходили на ней. Например Sonic R. Эмулятор доступен с интерфейсом как на Qt (yabause-qt), так и GTK+ (yabause-gtk) и доступен в репозиториях большинства дистрибутивов. ВНИМАНИЕ! Эмулятору необходим файл BIOS с оригинальной консоли. Скачать его можно тут. Примечание: на моей системе наблюдаются небольшие хрипы и подтормаживания звука (связано с SDL плагином в эмуляторе). Решения я пока не нашёл. Если вы знаете решение - напишите в комментариях.

6) DOSbox



Как понятно из названия - это программа для запуска DOS-приложений. Carmageddon, DOOM, Quake, Need for Speed. Многие люди выросли на этих играх и до сих пор вспоминают их с теплом. Управление идентично операционной системе DOS. Описание настройки можно почитать по ссылке.

7) ScummVM



Не совсем эмулятор. Скорее виртуальная машина для запуска игр на движке Scumm. В основном это квесты, такие как Monkey Island или Full Throttle. Эмулятор поддерживает различные графические фильтры, ускорение через OpenGL, объёмный звук. Доступен в репозиториях большинства дистрибутивов.

8) Здесь я бы хотел указать 2 эмулятора, так как они оба по-своему хороши. Это эмуляторы консоли Sony Playstation: ePSXe и PCSXR. Первый - проприетарный, обладает высочайшей совместимостью, поддерживает различные плагины, но не имеет 64-х битной версии, из-за чего его использование на 64-х битных системах довольно затрудненно. Можете скачать мою сборку для 64-х битных систем (содержит 32-х битные библиотеки, а также полный набор плагинов).



Второй - эмулятор с открытым исходным кодом, доступен в штатных репозиториях большинства дистрибутивов, также имеет поддержку плагинов.



При этом на 64-х битных системах, рекомендуется ставить 32-х битную версию (это не опечатка). Дело в том, что большинство плагинов - закрыты,  и имеют только 32-х битную версию. Вы можете попробовать поставить 64-х битный эмулятор, и вполне возможно вам подойдут штатные плагины, но к сожалению, на моей Nvidia GTX 460 с проприетарным драйвером, были графические артефакты. Пришлось ставить 32-х битную версию и включать плагин PetesXGL2.9. ВНИМАНИЕ! Для работы необходим файл BIOS оригинальной консоли. Скачать его можно тут.

9) DesMuMe




Эмулятор портативной консоли NintendoDS. Интерфейс в духе самой консоли - два экрана. Эмулятор доступен в репозиториях большинства дистрибутивов.

10) PPSSPP



Лучший эмулятор лучшей (на мой взгляд) портативной консоли Sony Playstation Portable или PSP. Высокое качество эмуляции, поддержка различных графических фильтров, многопоточный рендеринг, поддержка сетевой игры, поддержка различных хоумбрю (HomeBrew, домашняя разработка) и множество других возможностей. Эмулятор имеет две версии интерфейса - на Qt и SDL. Вторая запускается в полноэкранном режиме, как игровое приложение. Установка последней стабильной версии в Ubuntu/Linux Mint:

sudo add-apt-reposytory ppa:ppsspp/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install ppsspp-qt или ppsspp-sdl

Пакеты для Debian 8 и LMDE 2: PPSSPP-Qt; PPSSPP-SDL;

11) Dolphin-Emu



Эмулятор консолей Nintendo GameCube и Nintendo Wii. Высокое качество эмуляции, удобный менеджер игр, поддержка сетевой игры, поддержка оригинальных контроллеров, таких как Wii Mote, GameCube gamepad, барабаны, гитары и т.д, поддержка высокого разрешения в играх, множество графических фильтров, поддержка объёмного звука. Эмулятор очень активно развивается. Рекомендуется использовать тестовые версии, так как там активно улучшают эмуляцию и добавляют новые фичи. Установка в Ubuntu/Linux Mint:

sudo add-apt-repository ppa:glennric/dolphin-emu
sudo apt-get update
sudo apt-get install dolphin-emu-master

Пакет для Debian 8 и LMDE 2 (ссылка будет обновляться): Dolphin-Emu-Master.

12) PCSX 2



Лучший и единственный эмулятор знаменитой консоли Sony Playstation 2. Поддержка высоких разрешений в играх, различные улучшения графики, поддержка сохранений с реальных карт памяти PS2, быстрые сохранения/загрузки, поддержка широкоформатных разрешений в играх (посредством патчей) и многое другое. ВНИМАНИЕ: Эмулятору необходим файл BIOS оригинальной консоли. Скачать его можно тут. Установка в Ubuntu/Linux Mint:

sudo add-apt-repository ppa:gregory-hainaut/pcsx2.official.ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install pcsx2-unstable

Пакет для Debian 8 и LMDE 2 (ссылка будет обновляться): PCSX 2.

13) Phoenix



Лучший эмулятор консоли 3DO. Отличается самой полной совместимостью и лучшим качеством эмуляции. Интерфейс на Qt5. Версия только 32-х битная. Для установки на 64-х битных системах, скачайте архив и запустите файл Install.sh (скачает необходимые зависимости). ВНИМАНИЕ: эмулятору необходим файл BIOS оригинальной консоли. Скачать его можно тут. UPDATE: появилсь 64-х битная версия эмулятора доступная по ссылке.

14) MAME




Мультисистемный эмулятор аркадных автоматов. MAME — эмулятор, разработанный для воссоздания электронного оборудования аркадных автоматов в виде программного обеспечения, с целью сохранения истории игр и предотвращения исчезновения старых игр. Название программы является акронимом для Multiple Arcade Machine Emulator — эмулятор множества аркадных машин. Доступен в репозиториях большинства дистрибутивов (в Debian находится в секции non-free, несмотря на открытость).

15) MESS



MESS (сокращение от Multiple Emulator Super System) — эмулятор для многих игровых консолей и компьютерных систем, основанный на ядре MAME.
Основное назначение MESS — сохранить историю десятилетий компьютерных программ и видеоигр. MESS позволяет запускать программы для устаревших систем, с тем чтобы информация о них не была утеряна и забыта, несмотря на то, что появилось много новых программ. Как и MAME, MESS доступен в большинстве дистрибутивов.

16) VisualBoy Advance



Эмулятор портативной консоли Nintendo GameBoy Advance. Доступен в репозиториях большинства дистрибутивов.

17) Fuse Emulator



Кроссплатформенный эмулятор ZX Spectrum и других домашних компьютеров 80-х годов с многими возможностями. Доступен в репозиториях большинства дистрибутивов, вместе с системными ромами и дополнительными утилитами.

18) FS-UAE



FS-UAE это эмулятор Amiga для Linux и FreeBSD, основан на WinUAE/E-UAE/PUAE, акцентирован на запуск floppy и CD игр. Имеет "on-screen GUI" и поддержку геймпадов. Эмулятор доступен в репозиториях большинства дистрибутивов. ВНИМАНИЕ: для работы эмулятора необходимы файлы Kickstart, скачать которые можно здесь.

На этом всё. Приятной игры!

Ссылки: Лучший сайт об эмуляции игровых систем
              Ещё один сайт об эмуляции, на котором можно найти настройки для PCSX 2, Dolphin и прочих эмуляторов.

2 комментария:

  1. Спасибо! Случайно забрёл на ваш блог.Поздновато, но буду посмотреть эти штуки. :)

    ОтветитьУдалить