среда, 3 июня 2015 г.

Установка и настройка Wine - программы для запуска приложений Windows

Wine (WINE Is Not an Emulator) – специальная программа, слой совместимости, для запуска Win32 приложений в UNIX-подобных системах. Проще говоря, эта штука позволяет запускать виндовые проги и игры в вашем уютном Линуксе :).
Программа активно развивается, но пока, к сожалению, не все приложения корректно в ней работают (а некоторые не работают вовсе). С играми пока тоже печально – полной поддержки DirectX 10 и 11 нету, только 9 и младше. (поддержка DirectX 10 активно улучшается в последних тестовых сборках). Но тем не менее, и на DirectX 9 очень много игр. В этой статье мы установим и сконфигурируем Wine, а также установим приложение PlayOnLinux, которое очень пригодится для игр. Установка будет зависеть от вашего дистрибутива, но сама настройка программы абсолютно одинакова в подавляющем большинстве дистрибутивов. Существует две ветки Wine – стабильная и тестовая. В большинсве случаев рекомендуется использовать именно тестовую, так как программа активно развивается и улучшается. Пока рассмотрим установку стабильной версии (примеры для командной строки, однако вы можете пользоваться графическими утилитами, типа Ubuntu Software Center или Yast2 в OpenSUSE):

Для Debian/Ubuntu/Mint:

sudo apt-get install wine winetricks

Для OpenSUSE:

sudo zypper ar -r http://download.opensuse.org/repositories/Emulators:/Wine/openSUSE_13.1/Emulators:Wine.repo
sudo zypper in wine

Для Fedora:

sudo yum install wine
cd /tmp
wget http://www.kegel.com/wine/winetricks
chmod +x winetricks

Обратите внимание. Если у вас 64 битная система, то для корректной работы 32-х битных программ (а игры в большинстве именно такие), необходимо сконфигурировать Wine на 32-х битный префикс. Для этого водим:

WINEARCH=win32 WINEPREFIX=~/.wine winecfg

Откроется окно настроек. Можете оставить всё как есть.



Теперь нам необходимо установить комплект системных библиотек для работы наших виндовых приложений. В меню программ найдите и запустите Winetricks (или из терминала командой winetricks). В первом окне выбираем---Select the default wineprefix--- наживаем ОК. Во втором---install a Windows DLL or component---ОК


Запомните:
Нужно будет отмечать точками, как в списке. Лучше устанавливать не все сразу, а по несколько штук. Я их разделю для удобства. Далеко не уходите при установке, нужно соглашаться с лицензионными соглашениями и прочим. Будут выскакивать окошки с ошибками, жмите ОК. Начнём.

directx9, d3dx9, d3dx9_26, d3dx9_28, d3dx9_31, d3dx9_35, d3dx9_36, d3dx9_42, d3dx9_43, d3dx10, d3dx11_42, d3dx11_43, d3dxof, devenum, dinput8, dirac, directmusic, directplay, dmsynth

dotnet20

dotnet30 (посыпятся ошибки и откроется окно в файловом менеджере и в браузере, скачиваем по второй ссылке и перемещаем в это окно файлового менеджера. Набираем в консоли winetricks и снова выбираем dontnet30. Перед этим нужно проверить Настройку Wine, чтобы стояла версия Windows XP или Vista.


dxdiagn, gecko120, gfw, mfc40, mfc42, msasn1, msxml6, gdiplus , physx, quartz

vb5run, vb6run, vcrun2003, vcrun2005, vcrun2008, vcrun6, vcrun6sp6

wmp10, wsh56vb, wsh57, xact, xact_jun2010, xinput

Установим шрифты. Выбираем Instal a Font и указываем

corefonts , fontfix

Настройка реестра

Открываем Change Settings и отмечаем
1. DirectDrawRender(ddr) -- opengl
2. Multisampling Direct3D -- enabled
3. OffscreenRenderingMode(orm) -- fbo
4. PixelShaderMode(psm) -- enabled
5. Render TargetLockMode(rtlm) -- auto
6. UseGLSL(glsl) -- enabled (default)(Для видеокарт Nvidia рекомендуется оставить disabled. Это может существенно поднять производительность некоторых игр).
7. VertexShaders(vsm) -- hardware
8. VideoMemorySize 1024 (выбирете значение ОЗУ вашей видеокарты)
9. MouseWarpOverride(mwo) -- enabled (force)
Подтверждаем наши изменения – OK.

Вот собственно и всё. Теперь небольшие примечания по установке софта и игр. Во первых, ни в коем случае не устанавливайте дополнительное ПО, которое предлагает программа (всякие директиксы, visual c++ и так далее). Внимательно проверяйте и в случае чего – снимайте галочки. Во-вторых, в конце установки снимайте галочку "Запустить программу".

Теперь что касается тестовой версии. Для Ubuntu/Mint существует специальный репозиторий. Чтобы его подключить и поставить тестовую версию Wine, вводим в терминале:

sudo add-apt-reposytory ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt install wine 1.7 winetricks

В некоторых дистрибутивах (например Debian), для установки тестовой версии, её нужно собирать из исходного кода. Но это уже выходит за рамки этой статьи. Или вы можете установить wine-staging, который также является тестовым, но имеет несколько дополнительных возможностей.

P.S. для любителей один раз увидеть, чем сто раз прочитать – небольшой видеоурок по установке тестовой версии Wine на Ubuntu:

11 комментариев:

  1. Вопрос. Откуда взята инструкция? Пользуюсь Ubuntu уже 8 месяцев, но постоянная проблема в установке некоторых компонентов. Сейчас снова настраиваю wine. Через winetricks не устанавливается dirac и mfc40. Кто-нибудь подскажет как это сделать, и, кстати, на что они влияют, и нужны ли они вообще, т. к. без них многие игры идут? Никак не могу найти ответа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно обойтись и без этих двух компонентов. Первый иногда нужен для кодирования несжатого видео, второй - системная библиотека Visual C++. Если какая-нибудь программа, запущенная в Wine, начнёт требовать эти библиотеки - появится соответствующее сообщение об ошибке

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Любая информация это всегда полезно. Кстати, мне интересен сам процесс установки и настройки(игры ставлю для дочери). Если у меня что-то получилось, я собой доволен. С dirac разобрался(winetricks криво качал один из компонентов, пришлось качать вручную). А по указанной winetricks ссылке mfc40 открывается "file not found". Еще покопаюсь немного, а там посмотрим. В любом случае, спасибо!

      Удалить
  2. Вопрос: как исправить
    [olgmen@arch ~]$ WINEARCH=win32 WINEPREFIX=~/.wine winecfg
    wine: WINEARCH set to win32 but '/home/olgmen/.wine' is a 64-bit installation.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну я бы не со всем тут согласился. Некоторые из перечисленных операций создадут больше проблем, чем решат. Например, после установки directmusic у некоторых игр может пропасть звук, а MouseWarpOverride сделает некоторые менюшки мышконекликабельными. Общая рекомендация от разработчиков Wine - поставить игру/программу в чистый префикс, и только если она не заработает - уже тогда лезть в winecfg и winetricks.
    А вот про вкладку "Приложения" в winecfg хотелось бы поподробнее - говорят, это может упростить установку виндового Стима (так любящего ставить "всякие директиксы, visual c++ и так далее" без спросу), но информации в интернетах что-то не найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть, после установки directmusic пропал звук в PES5.

      Удалить
  4. Хочу сказать большое спасибо автору, помог, все ясно и понятно. Побольше таких людей :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо автору, очень помог, как я раньше не попал на эту статью?!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот тут инструкция, как установить ПОСЛЕДНЮЮ версию WINE http://linuxthebest.net/ustanovit-wine-v-ubuntulinux-mint/

    А настройка - на этой страничке лучше описана. Спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный11 июля 2017 г., 19:12

    mfc40, msasn1, vcrun2003 уже либо выпилены/перемещены, либо доступ запрещён. "Скачивается" файл размером в 0 байт и безуспешно пытается "запуститься". Ну да фиг с ними, может, и не понадобятся никогда. За статью – спасибо.

    ОтветитьУдалить