вторник, 2 июня 2015 г.

SteamOS


SteamOS – это операционная система от компании Valve, дистрибутив Linux, основанный на Debian 7 и ориентированый на использование в консолях Valve "Steam Machines". Однако возможна установка и на обычный ноутбук или ПК (ведь по сути, Steam Machines это и есть ПК). Данная ОС затачиватся разработчиками именно для игр и мультимедиа, использует стабильную и надёжную основу Debian и платформу цифровой дистрибуции Steam (разумеетяся и все его дополнительные сервисы). Данная ОС имеет "под капотом":

  • Ядро Linux 3.10 с патчами PREEMPT_RT для обеспечения работы в режиме реального времени (это позволяет несколько повысить игровую производительность, отзывчивость системы, а также избавиться от задержек при выводе и обработке звука).
  • Различные улучшения в звуковой подсистеме (в частности звукового сервера PulseAudio).
  • Множество дополнительных проприетарных драйверов и прошивок (включая актуальные версии видеодрайверов). Во время установки, они устанавливаются и конфигурируются автоматически. Таким образом, SteamOS – один из дистрибутивов Linux, который из коробки поддерживает наибольшее количество оборудования.
  • Собственно, клиент Steam, ничем не отличающийся от такового, например, для Ubuntu.
  • Набор системных библиотек из Ubuntu, под названием Steam Runtime (данный набор скачиватся при первом запуске Стима). Steam Runtime позволяет использовать разработчикам игр одно системное окружение, и не переживать по поводу работы игры в куче других дистрибутивов Linux. Таким образом, даже если в системных требованиях игры указаны только SteamOS и Ubuntu – игра будет работать и на других дистрибутивах, например Arch Linux. Но это что называется неофициальная поддержка.

На данный момент, SteamOS находится в состоянии беты. Но уже пригодна для ежедневного использования. Финальная версия системы должна выйти в ноябре 2015 года. Первая публичная бета SteamOS вышла 13 декабря 2013 года. Она изобиловала различными глюками и багами, не поддерживала материнские платы с BIOS (требовалась обязательная поддержка UEFI), не поддерживала видеокарты Intel и AMD, и при этом сама установка была как игра. Нужно было вручную собирать образ, добавлять загрузчик и делать загрузочную флешку. Или использовать готовый архив с уже установленной системой. Спустя время, львиную долю багов исправили, добавили нормальный iso-образ, отвязали систему от UEFI (благодаря сообществу), и добавили обещанные сервисы, такие как стриминг игр с ПК и Mac на Linux системы. Об этом ниже.


Идея стриминга заключается в том, что вы входите в свой аккаунт Стим на вашем ПК и консоли Steam Machine, соединённых в локальную сеть. В настройках клиента авторизовываете ПК и консоль, на ПК запускаете, напрмер, GTA 5, и она начинает транслироваться по локальной сети на вашу Steam Machine (или любой ПК с Linux). Таким образом ПК выполняет всю "грязную" работу по обработке игры, а на Steam Machine выводится картинка и управление. Данная функция как раз и разрабатывалась для возможности играть в игры, недоступные на SteamOS с ПК с Windows или Mac.

Установка системы предельно проста. Есть два режима: автоматический и экспертный. В автоматическом вам вообще ничего не нужно будет делать. Система сама разметит жёсткий диск, установится и сконфигурируется. В экспернтом есть возможность ручной разбивки диска (особенно пригодится если вы захотите поставить систему на SSD накопитель, а под игры отдать жёсткий диск) и указания дополнительных параметров. После установки, система скачает Steam Runtime, проведёт финальную конфигурацию и попросит вас ввести свои данные для входа в Steam или создать новый аккаунт.


По умолчанию запускается интерфейс Steam BigPicture, разработанный как раз для экрана телевизора. В настройках можно включить доступ к рабочему столу – графической оболочке GNOME Shell.


Так как SteamOS основана на Debian, можно подключить его репозитории для установки дополнительных программ. Предлагаю вашему вниманию два видеопособия, по установке системы рядом с Windows (если вы пока не хотите от неё отказываться):

и установке дополнительного софта:
 Ещё скриншоты SteamOS:


Комментариев нет:

Отправить комментарий