суббота, 6 июня 2015 г.

Настройка после установки Debian 8 "Jessie"

Свежеустановленный Debian нуждается в небольшой доводке до ума. Здесь я опишу несколько типовых шагов, которые я рекомендую проделать после установки Debian. Начнём.

Для начала нужно установить sudo - утилиту, с помощью которой можно давать права администратора программам, при необходимости (обновление системы, установка/удаление программ, административная работа и т.д):

su
ваш пароль root
apt install sudo
adduser имя пользователя sudo

Подключим дополнительные репозитории программ:

sudo nano /etc/apt/sources.list

В каждой строчке, после слова main, пишем contrib non-free.

contrib - свободное ПО, которое имеет зависимость от несвободного.
non-free - несвободное ПО и ПО ограниченное патентами. Например проприетарные драйверы.

Подключим репозиторий Backports. В нём находятся свежие версии некоторого ПО (например ядер, драйверов и многого другого), которое достаточно стабильное для Debian Stable, но не успевшее попасть в финальный выпуск. Пакеты в данном репозитории переносятся из тестовой ветки Debian и адаптируются для использования в стабильной, без нарушения нормальной работы системы.

deb http://mirror.yandex.ru/debian jessie-backports main contrib non-free
deb-src http://mirror.yandex.ru/debian jessie-backports main contrib non-free

Если вы хотите всегда иметь самую свежую версию браузера Iceweasel, подключите репозиторий:

deb http://mozilla.debian.net/ jessie-backports iceweasel-release

Пакеты из репозитория backports устанавливаются командой:

sudo apt install -t jessie-backports имя пакета

Когда все нужные репозитории прописаны, сохраняем (Ctrl+O, Enter) и выходим из редактора (Ctrl+X).



Теперь осталось обновить список пакетов. Если вы подключили репозиторий со свежим Iceweasel, то сначала установите ключ репозитория:

sudo apt install pkg-mozilla-archive-keyring

и уже теперь обновляем список пакетов:

sudo apt-get update

Теперь установим драйвера, а также различные мультимедиа пакеты, расширяющие функционал системы. Начнём с драйверов:

sudo apt install firmware-linux-free firmware-linux-nonfree

Для обладателей видеокарт AMD Radeon, рекомендуется использовать свободный драйвер (модуль которого ставится с пактом firmware-linux-free), так как в отличии от фирменного проприетарного, он обладает гораздо более высокой стабильностью, а по производительности не сильно уступает проприетарному. Плюс поддерживает ряд фич, недоступных проприетарному (о них в следующих статьях). Однако, если вы будете играть в требовательные игры, или использовать 3D редакторы - придётся установить проприетарный. ВНИМАНИЕ: драйвер Catalyst 14.9, из-за отсутствия поддержки EGL, не работает в графическом окружении GNOME. Если вы используете GNOME, откажитесь от установки проприетарного драйвера, а если он вам необходим - смените графическое окружение. Коих довольно много в Debian.

sudo apt install linux-headers-$(uname -r|sed 's,[^-]*-[^-]*-,,') fglrx-driver

После установки, выполните sudo aticonfig --initial Эта команда создаст конфигурационный файл xorg.conf. Альтернативный, ручной вариант:

sudo mkdir /etc/X11/xorg.conf.d
sudo echo -e 'Section "Device"\n\tIdentifier "My GPU"\n\tDriver "fglrx"\nEndSection' > /etc/X11/xorg.conf.d/20-fglrx.conf


Для обладателей видеокарт Nvidia. Здесь ситуация обратная. Свободный драйвер сильно ограничен по функциональности и производительности (хотя в последних версиях он стал весьма неплох, и если вам не нужны игры и крутые графические эффекты - можете смело его использовать). Напротив, проприетарный драйвер обладает всеми достоинствами, поддержкой всех фирменных технологий Nvidia и замечательной производительностью в играх (которая сравнима с Windows, а порой и сильно превышает её). Устанавливаем:

sudo apt install nvidia-glx nvidia-kernel-`uname -r` nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-xconfig

После установки выполните sudo nvidia-xconfig и перезагрузитесь.



Далее рекомендуется поставить драйверы на сетевую карту (особенно если это wi-fi). Для карт на чипах Realtek, это пакет firmware-realtek, для Ralink - firmware-ralink. Узнать модель вашей сетевой карты можно командой lspci (искать строки Ethernet и/или Network).

Теперь установим расширенную поддержку мультимедиа. Копируем следующую монструозную команду:

sudo apt install flashplugin-nonfree ttf-mscorefonts-installer freepats gstreamer0.10-plugins-base gstreamer0.10-plugins-good gstreamer1.0-fluendo-mp3 gstreamer0.10-fluendo-mp3 gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-pulseaudio gstreamer1.0-pulseaudio unrar gstreamer1.0-plugins-base gstreamer1.0-plugins-good gstreamer1.0-plugins-ugly cabextract gstreamer1.0-libav

Flash Player, шрифты Microsoft TTF (многие сайты без них выглядят вырвиглазно), плагины для GStreamer, улучшенная поддержка mp3, h.264 и распаковщик RAR-архивов. Всё это мы только что установили :)

Кстати о шрифтах. Вы наверно заметили, что изкоробочные шрифты в Debian выглядят не очень (хотя конечно дело вкуса). Я использую шрифт Droid Sans, который довольно хорошо выглядит и не напрягает глаза. Вы же можете выбрать любой. Но хороший шрифт - половина дела. Нужно правильно настроить его сглаживание. Со шрифтами кроме Droid Sans, следующие настройки я не проверял, так что будьте внимательны (по умолчанию в Debian используется шрифт DejaVu Sans). Ну ладно, ближе к делу. В вашей домашней директории, включите показ скрытых файлов, и зайдите в директорию .config/fontconfig. В ней создайте файл fonts.conf со следующим содержимым:

<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE fontconfig SYSTEM "fonts.dtd">
<fontconfig>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="hinting">
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="hintstyle">
    <const>hintslight</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="rgba">
   <const>rgb</const>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
  <edit mode="assign" name="antialias">
   <bool>true</bool>
  </edit>
 </match>
 <match target="font">
   <edit mode="assign" name="lcdfilter">
   <const>lcddefault</const>
   </edit>
 </match>
</fontconfig>

Далее в самой домашней директории, создайте файл .Xresources со следующим содержимым:

Xft.autohint: 0
Xft.lcdfilter: lcddefault
Xft.hintstyle: hintslight
Xft.hinting: 1
Xft.antialias: 1
Xft.rgba: rgb
Xft.dpi: 84

Обратите внимание на строку Xft.dpi: 84. Здесь указан DPI (количество точек на дюйм) данного монитора. У меня это 84. Узнать ваше значение можно командой xdpyinfo | grep resolution

Далее набираем sudo dpkg-reconfigure fontconfig-config На первой вкладке выбираем  Autohinter, на второй "Всегда", на третьей "Нет" Применяем:
sudo dpkg-reconfigure fontconfig

Теперь выполните команду xrdb -merge ~/.Xresources и перезайдите в систему. Шрифт станет значительно приятнее.

Настроим использование раздела подкачки - параметр swappiness. Значение swappiness, варьирующееся от 0 до 100, является степенью, при которой система поддерживает анонимную память или кеш страниц. Высокое значение повышает производительность файловой системы, при агрессивной подкачке наименее активных процессов. Низкое значение позволяет избежать подкачки процессов из памяти, что обычно снижает время ожидания за счет производительности ввода-вывода. Значение по умолчанию равно 60. Открываем файл:

sudo nano /etc/sysctl.conf

и в конец пишем vm.swappiness = 10

сохраняем и применяем: sudo sysctl -p

Это значение рекомендуется для повышения производительности, когда в системе достаточно оперативной памяти. Внимание: при значении vm.swappiness = 0 подкачка будет полностью отключена, что может привести к запуску OOM Killer при переполнении оперативной памяти.

Если вы используете графическую среду KDE, то столкнётесь с такой неприятностью, когда некоторые приложения будут выбиваться из системного оформления, и выглядеть как пришельцы из Windows 95.
Дело в том, что программы, написанные на GTK+ (а не на Qt, как KDE), не могут использовать системное оформление без соответствующего движка темы. Поэтому эти движки нужно установить:

sudo apt install gtk2-engines-oxygen gtk3-engines-oxygen kde-config-gtk-style (если вы используете в качестве оформления движок QtCurve, вместо oxygen, то установите ещё gtk2-engines-qtcurve)

Теперь всё как надо.


Прочие полезные приложения:

GDebi (установщик deb-пакетов): sudo apt install gdebi (для KDE gdebi-kde)

Synaptic (менеджер пакетов): sudo apt install synaptic apt-xapian-index(в KDE по умолчанию есть Apper, установка Synaptic нежелательна).

p7zip (7z архиватор): sudo apt install p7zip

systemdadm (графический фронтенд для системного менеджера systemd): sudo apt install systemd-ui

Gparted (редактор дисковых разделов): sudo apt install gparted (для KDE рекомендуется  partitionmanager): sudo apt install partitionmanager

NTFS-config (утилита для работы с дисками в файловой системе NTFS): sudo apt install ntfs-config


Примечание:

Файлы fonts.conf и .Xresources из этой статьи.
Скрипт для установки мультимедия пакетов и автоматического включения contrib и non-free.
Неофициальный deb-пакет для установки всех мультимедиа пакетов. Только x86-64.