четверг, 18 апреля 2019 г.

Установка Linux на GPT + BIOS

Приветствую. В отличии от Windows, Linux можно (и нужно) установить на диск с таблицей разделов GPT, если в компьютере применяется классический BIOS, а не UEFI. Фактически, процедура почти не отличается от установки Linux на UEFI + GPT, однако многие даже не догадываются о существовании такой возможности. Преимущества GPT очевидны: нет ограничений на количество разделов (а также их размер), загрузочная запись дублируется на диске, что в случае её повреждения не сделает нечитаемым весь диск. Приступим.


Для того чтобы установить любой дистрибутив на GPT с BIOS, необходимо создать на диске таблицу разделов GPT, а также небольшой раздел (2 мегабайта) без файловой системы и с типом biosgrub, в котором будет находится загрузочный код. Проще всего это сделать с помощью GParted, входящим в состав многих дистрибутивов Linux. Внимание: данная процедура уничтожит все данные на диске! Делайте на свой страх и риск! Пример проведём на базе Linux Mint. Загружаемся с LiveCD и запускаем Gparted:



Перед нами неразмеченное пространство на диске. Если у вас несколько дисков - выбирайте тот, на который хотите установить систему. Далее наверху выбираем "Устройства - Создать таблицу разделов (Device - Create partition table" и указываем "GPT":




Теперь запускаем установщик, доходим до стадии разметки диска. Первым делом создаём раздел, размером 2 мегабайта и типом "Резервная загрузочная область BIOS":



Далее уже как обычно - корневой раздел, раздел /home и так далее. Обратите внимание: если у вас установлено несколько дисков, убедитесь что для установки загрузчика GRUB выбран верный диск. После этого продолжайте установку. Вот, собственно, и всё.

2 комментария:

  1. Что-то вы нас редко балуете статьями Алексей, а мы ждем.

    ОтветитьУдалить
  2. Ограничение на кол-во разделов есть. 128 если я не ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить