пятница, 14 апреля 2017 г.

Прощай, Unity: несбывшиеся надежды Canonical

Буквально на днях, основатель компании Canonical и дистрибутива Ubuntu Марк Шаттлворт, объявил об отмене всей разработки графической оболочки Unity, дисплейного сервера Mir, а также мобильной редакции Ubuntu, и возвращении на то, с чего всё и началось - GNOME. Бурные обсуждения кипят до сих пор. Конечно, Unity весьма неоднозначная оболочка, многих она оттолкнула, но многим она понравилась, люди используют её как в работе, так и просто на домашней машине. Многое ПО писалось с учётом возможностей Unity. И теперь всё это уходит в прошлое. А будущее самой Ubuntu многими ставится под серьёзное сомнение, ведь теперь судьба дистрибутива будет в руках сообщества Ubuntu GNOME, Марк снова займёт пост исполнительного директора Canonical, а основным направлением развития станут сервера и "интернет вещей" (IoT). Потому в этой заметке хочу поделиться своим мнением по поводу последних новостей и самой Ubuntu в частности. Плюс в конце будет небольшой анонс :)

Графическая оболочка Unity была представлена еще в 2010 году с выходом Ubuntu Netbook Edition. Создавалась она с целью оптимизации под маленькие экраны нетбуков. И что характерно - там она действительно смотрелась хорошо. Примерно в это же время произошёл анонс нового поколения графической среды GNOME. Публике была представлена оболочка GNOME Shell, подозрительно похожая на Unity. Примерный вектор развития окружения уже был ясен, и многие начали беспокоиться. И вот в 2011 году выходит первый релиз GNOME 3. На него сразу же обрушился шквал критики, как за неудобный и непонятный интерфейс, так и за обилие багов и тормозов. Разработка так любимого многими GNOME 2 была прекращена. Canonical стояла перед выбором - либо перейти на новую версию GNOME, либо выбрать что-то другое. Потенциально это могло быть KDE, ведь Canonical многие годы спонсирует этот проект. Но в итоге решено было объединить нетбучную и обычную редакции Ubuntu, и использовать по умолчанию рабочий стол Unity.

Ubuntu Netbook Edition - первое появление Unity
А вот так по началу выглядела GNOME Shell в составе GNOME 3


В апреле 2011 года вышла Ubuntu 11.04, в которой по умолчанию предлагалась Unity. В отличии от GNOME Shell, которая является плагином для композитного оконного менеджера Mutter, Unity является плагином для композитного менеджера Compiz. Багов было очень много, в особенности багов отрисовки. Но благо в эту версию также входил GNOME 2, потому на некоторое время срачи подутихли. А вот с версии 11.10, вышедшей в октябре, была оставлена только Unity. Так как работала она в паре с Компизом - это требовало обязательного наличия поддержки аппаратного ускорения графики. Поэтому для систем без таковой (например нетбуки), была добавлена (хотя вернее сказать написана) версия Unity2D - основанная на библиотеке Qt 4.7 и использующая QML. До версии Ubuntu 12.10 они поставлялись вместе, пока в саму (обычную) Unity не была добавлена поддержка программной отрисовки.

Ubuntu 11.04 - представление Unity широкой массе пользователей

Unity 2D

В версии Ubuntu 12.04 LTS, Unity стала более менее работоспособной. Я пользовался этой версией довольно продолжительное время, но будучи привыкшим к GNOME 2 - так и не смог убедить себя остаться на ней. И свалил на Debian с MATE :) И хоть на первых порах GNOME и Unity распугали очень многих пользователей (в результате чего те мигрировали кто куда, кто на KDE, кто на Xfce и так далее), находились люди которым очень нравилась Unity. А ведь именно для Ubuntu 12.04 компания Valve выпустила первый релиз Steam, и активно рекомендовала (да и рекомендует сейчас) Ubuntu как их "самую любимую версию Linux"

Ubuntu 12.04 - с него началась игровая эра в Linux


В дальнейшим особых глобальных изменений в Unity не было. До Ubuntu 14.10 она по большей части стабилизировалась, чистилась и оптимизировалась. В версии Ubuntu 14.04 LTS, Unity работает как никогда хорошо. Памяти потребляет немного, не тормозит на свободных драйверах Nvidia. Всё замечательно. Однако в дальнейшем, оптимизация куда-то подевалась, и Unity стала жрать память чуть ли не больше Гнома. Зато добавили долгожданные многими фичи - возможность выставить боковую панель снизу и выключить глобальное меню.



Параллельно с классической Unity медленно (я бы даже сказал ОООООООООООЧЕНЬ медленно) разрабатывалась оболочка Unity Next, позже переименованная в Unity 8. Оболочка строилась на основе Qt 5 и QML, практически как Unity 2D. Вместе с ней разрабатывалась замена оконной системе Xorg - дисплейный сервер Mir. Изначально в Canonical собирались использовать протокол Wayland для построения оконной системы, но так как протокол был не готов в то время - от этой идеи отказались, и взяв за основу Андроидовый Surface Flinger стали пилить свой велосипед. По своей сути Mir очень похож на "иксы", но лишён всех их недостатков (а их очень много). Эта связка была ориентирована не только на десктопную Ubuntu, но и версию для смартфонов и планшетов - Ubuntu Touch, а также на так и не вышедшую версию для SmartTV - UbuntuTV. Казалось бы - всё замечательно. Избавление от устаревших технологий, конвергенция (одна ОС на все устройства). Но не тут-то было. Сообщество расценило всё это поворотом к себе жопой, так как Canonical вместо допиливания уже существующих технологий до должного уровня (того же Wayland) стала гнуть свою линию.



Потому неудивительно, что энтузиазма от сообщества не последовало. Взять в пример главного конкурента Canonical - компанию Red Hat. Они создатели почти всех инноваций в Linux за последние годы. Но создают они их вместе с сообществом, и развивают общепринятые стандарты. Вот и вся разница. Когда Марк попытался навязать им своё мнение об "идеальном GNOME" - он был справедливо послан Red Hat со словами "Кто ты такой чтобы указывать нам как должен выглядеть GNOME, если ты не прислал ни строчки кода?" На самом же деле Canonical присылала патчи, но практически всегда их отправляли на доработку. То же самое примерно ему ответили в KDE, когда он пытался навязать им свой Mir. Главный разработчик оконного менеджера Kwin Мартин Гресслин сказал "...Canonical никак не участвует в разработке KWin, а мы не хотим принимать наработки, созданные для одного конкретного дистрибутива. Если Mir не будет привязан к Ubuntu - мы возможно изменим своё мнение". Вот так. Никому ни Unity 8, ни Mir оказались попросту не нужны.

Как итог: Canonical разом похоронила все свои наработки в области интерфейса, будет уволено около 80 сотрудников компании, в основном тех кто занимался разработкой Unity, главный разработчик Mir чуть ли не умоляет сообщество не бросать поддержку Mir, Unity 8 получила аж 2 форка - один от команды UBports, занимающийся портированием Ubuntu Touch на официально неподдерживаемые устройства, и второй, под названием Yunit - от команды энтузиастов, в данный момент обсуждающих планы по развитию. Из основных идей - перевод оболочки на Wayland. Теперь же судьба десктопной Ubuntu будет в руках сообщества Ubuntu GNOME. Дистрибутив вернулся к тому, от чего бегал многие годы. Ubuntu никуда не денется, и уж тем более она не умерла, как толкуют некоторые не умеющие читать личности. Просто теперь она стала ближе к сообществу, а Марк хочет сделать её более привлекательной для потенциальных инвесторов. К тому же - Red Hat и команда разработки GNOME приглашает Canonical присоединиться к разработке GNOME и Wayland. Как видите - не всё так печально :) Однако забавно то, что некоторые особо одарённые хоронили даже Debian, мол без Убунты он загнётся. И как же он жил столько лет до неё - загадка :) Многих также интересует судьба Linux Mint. С ним тоже ничего не будет, ибо он не зависит от Canonical вообще. К тому же - у них есть запасной аэродром в лице LMDE (Linux Mint Debian Edition).

Ну а теперь анонс:) Если вы подписаны на мой игровой канал, то знаете, что я часто выкладываю различные истории компьютерных технологий. У меня уже есть полный цикл истории Apple Macintosh, истории Unix, истории BeOS и Haiku, истории Silicon Graphics. И в будущем будет ещё больше. И потому я решил сделать историю Ubuntu, по случаю последних событий. В том же формате, что и вышеописанные видео. Точных сроков выхода я назвать не могу, так как процесс создания подобных видео крайне трудоёмкий и времязатратный, но ориентировочно ближе к концу апреля. Так что подписывайтесь на оба канала и следите за обновлениями. На этом всё :)

7 комментариев:

  1. Честно сказать начинал свою эпопею Linux с Ubuntu еще в 2010 с ubuntu 9.10, но после анонса unity сначала сидел на самосборке gnome, а потом крепко засел на mint cinnamon. Поэтому как-то перегорело и побоку... Стухнет бубунта, тот же минт имеет возможность перейти на основу Debian, есть Open Suse, неплохо себя зарекомендовали Manjaro и Antergos. Вообщем король умер, да здравствует король. А космонавт сам заигрался в своих мечтаниях, да и заигрывания с мелкософтом подозрительны весьма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Космонавт наверное устал, сколько можно шарахаться с прожектами. В этом возрасте человек идёт к стабильности, как в делах, так и в частной жизни. То он бороду отращивает, то бреется, вон Столлман всегда стабильно одинаков, и Линус всегда один и тот-же. Это психология - если внешне человек не устоялся по стилю, то и в делах скачет. А вот привязка оболочек к конкретному дистру всегда плохая идея, линуксовый народ такого не любит, я так думаю...

      Удалить
  2. Что удивительно и подозрительно всё к чему касался Майкрософт сталкивается в последующем с проблемами

    ОтветитьУдалить
  3. Всё нормально, всего лишь оптимизация затрат http://900913.ru/2017/04/26/canonical-optimize/

    ОтветитьУдалить
  4. "Многих также интересует судьба Linux Mint. С ним тоже ничего не будет, ибо он не зависит от Canonical вообще. К тому же - у них есть запасной аэродром в лице LMDE (Linux Mint Debian Edition)"
    И не зря интересует.От каноникал формально минт не зависит,вот только основана мята пакетной базе бубунты чуть менее,чем полностью:если допустить гипотетическое прекращение существования бубна,то и мяте придётся очень не сладко.А LDME не взлетел и не взлетит никогда,пока существует дебиан - в нём просто нет никакого смысла, от слова совсем.

    ОтветитьУдалить
  5. LMDE как раз и нужен. Это полностью настроенный и готовый к работе Debian

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть множество более дружелюбных к новичкам дистрибутивов.Дебиан выбирают, в большинстве случаев, осознанно и уже более-менее опытные пользователи,которых настройка своей системы не пугает : под себя всё равно придётся настраивать любой дистр в зависимости от индивидуальных предпочтений.Это касается не только внешнего вида(DE/WM/темы/иконки/обои/анимации/аплеты и т.д.),но и софта,его количества и версий пакетов.Те пользователи,которым нужна настроенная,готовая к работе система, выберают бубен,минт,манджаро,сусю.Более продвинутые выбирают уже дебиан,арч,генту.LMDE же не рыба,не мясо - т.е. явной ниши у этого дистрибутива не наблюдается.От того и очень слабая популярность и очень смутные перспективы.

      Удалить