пятница, 7 августа 2015 г.

SteamOS 2: новая версия игрового дистрибутива

26 июня 2015 года, началось тестирование новой ветки игрового дистрибутива Linux SteamOS, под кодовым именем "Brewmaster" (как обычно, в честь персонажа игры Dota 2). Пока данная версия ещё очень сырая, и не рекомендуется для установки,  а сама Valve рекомендует использовать SteamOS 1.0 "Alchemist". Тем не менее, оценить какие новшества ждут пользователя в новой версии, можно уже сейчас.




SteamOS 2 основана на вышедшем в апреле 2015 года Debian GNU/Linux 8 "Jessie" (первая SteamOS основана на Debian GNU/Linux 7 "Wheezy"). Соответственно, использует его основу и типовые компоненты. Кроме ядра. Несмотря на взятие в качестве основы, стабильного и надёжного Debian 8, разработчики продолжают переносить свои патчи из Alchemist на новую систему. Попутно всё тщательно тестируя. Итак, что же тут "под капотом":



Ядро Linux 3.18 с патчами от Valve для улучшения игровой производительности, улучшения работы с различными игровыми контроллерами, а также патчами PREEMPT_RT, позволяющему ядру работать в режиме реального времени, что позволяет снизить до незначительных величин задержки при выводе и обработке звука, а также задержки с устройств ввода. Кстати, RT-ядра есть во многих популярных дистрибутивах. Основное их применение - профессиональная работа со звуком. Но RT (RealTime) ядро также позволяет поднять и производительность в тяжёлых 3D приложениях, коими являются игры. К примеру, на своей машине, я обнаружил прирост в 8 FPS при использовании RT-ядра 3.13 в Ubuntu 14.04. А также FPS стал более стабилен. Как минус, я получил немного более долгий запуск программ. Но это мелочи. В самом Debian 8 используется ядро 3.16, а в SteamOS "Alchemist" - 3.10.

Системный менеджер systemd 215, который обеспечивает начальную инициализацию системы, управление системными сервисами, управление пользовательскими сеансами (systemd-logind), и ещё много много другого. В SteamOS 1 используется классический (и самый старый из существующих систем инициализации) Sys V Init, как и в Debian 7. Он кстати доступен в репозиториях SteamOS 2, если вам по каким-то причинам не нравится systemd, вы можете использовать Sys V Init. Стоит сказать, что systemd вызвал немереную волну негодования в Linux-сообществе. Но все его обвинения основаны лишь на незнании или неправильном понимании его работы. На мой взгляд, systemd - это лучшее, что произошло в мире Linux за последние лет 5. Если не считать выпуск Steam для Linux :)

Звуковой сервер PulseAudio 5 (в SteamOS используется версия 2). Теперь и поддержка звука стала ещё лучше. Если у вас есть хорошая многоканальная акустика, то PulseAudio - ваш лучший друг. Благодаря ему, вы можете очень тонко настроить свою звуковую систему. Материалы по настройке PulseAudio вы также можете найти в этом блоге.

Графическая среда GNOME обновлена до версии 3.14. Отсюда следует проблема с работой режима рабочего стола на видеокартах AMD Radeon при использовании проприетарного драйвера, так как он не поддерживает необходимые для GNOME расширения EGL. Разумеется это вина разработчиков драйвера и только. Но проблема есть, и исправлять её нужно. Официальная Wiki Debian рекомендует не использовать проприетарный драйвер в Debian 8 в графическом окружении GNOME, а использовать отрытый драйвер radeon. К сожалению, не все игры на нём работают и имеют достаточную производительность. Проблем с видеокартами Nvidia нет, если не считать проблем работы на ноутбуках с технологией Nvidia Optimus. Опять же, к релизу всё это должны исправить.

Как и в случае с SteamOS 1, есть возможность подключить штатные репозитории Debian 8, и устанавливать множество различного софта, будь то браузеры, плееры, офисные пакеты и так далее.





В общем, SteamOS 2 - это очередной, гигантский шаг Linux в пользу геймеров. Valve проделали по-настоящему хорошую, годную работу. Осталось исправить все ошибки и недоработки. А нам - ждать выход Steam Machines в ноябре этого года. Как только будет готова SteamOS 2, появится уведомление о возможности обновить систему. А пока рекомендуется использовать стабильную SteamOS "Alchemist". И будем надеяться, что Valve выпустит SteamOS 3 :) Скачать тестовую версию SteamOS 2 вы можете по ссылке

3 комментария:

  1. ( Скачать тестовую версию SteamOS 2 вы можете по ссылке ) - не работает другая есть , хочу попробывать может что получится
    Извиняюсь загрузка есть

    ОтветитьУдалить
  2. У меня не коментарий а вопрос. Вот в версии Стим, котрую ставлю под линукс, есть функция позволяющая указать дополнительную директорию с установленными играми. А в Стим ОС я такой не нашёл :( В Стим ОС это невозможно или я не там смотрю?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, уже поздно немного, но возможно у кого-то будет такой же вопрос.
      Такая опция есть, но она не доступна, если в системе смонтирован только один раздел, что логично, ведь если другого раздела нет, то и выбирать не приходится.
      Для начала нужно его смонтировать (и, желательно, добавить в /etc/fstab на постоянное место жительства) и такая опция будет доступна при загрузке игр в библиотеке в виде диалога. Пропустить будет сложно.

      Удалить